回到網頁上方

邱太三:九二共識有爭議 無法成建設性模糊


發佈時間:2021/03/19 14:46
最後更新時間:2021/03/19 14:46
陸委會主委邱太三。(圖/中央社) 邱太三:九二共識有爭議 無法成建設性模糊
陸委會主委邱太三。(圖/中央社)

陸委會主委邱太三昨天宣布恢復中國大陸商務人士申請來台,並拋出「建設性模糊」概念。媒體詢問九二共識是否屬建設性模糊,他表示,九二共識在台灣有很大爭議,九二共識這一詞已無法做為建設性模糊。

立法院院會今天繼續邀請行政院長蘇貞昌率各部會進行施政總質詢,邱太三於會前接受媒體訪問。

 

媒體詢問邱太三,昨天拋出的「建設性模糊」的概念為何。邱太三說,建設性模糊是美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)提出,意思是在談判中雙方對敏感和爭議的議題,能夠以模糊字眼滿足雙方的需求和立場。

媒體追問,過去的九二共識是否就是建設性模糊。邱太三表示,九二共識在台灣引發非常大的爭議,縱使是國民黨也有不同意見,所以九二共識這一詞已無法做為建設性模糊。

國防部長邱國正17日在立法院外交及國防委員會備詢「中共要打多久,我陪多久」,媒體詢問陸委會立場是否支持。

邱太三表示,非常感佩邱國正在立法院的宣示,而總統蔡英文和行政院長蘇貞昌都一再昭示,建設台灣國防自主能力是政府責無旁貸的目標及政策,邱國正的說法一定可激勵士氣並振奮民心。

媒體也問,小三通泡泡是否可能成行。邱太三說,這要由疾管署和中央流行疫情指揮中心來評估,陸委會了解後會再做最後決定。
 

此外,美國國務卿布林肯及白宮國安顧問蘇利文18日與中國外交部長王毅等人會晤,媒體詢問美中會談是否對台灣有影響。邱太三說,會談才剛結束,陸委會將蒐集相關資訊和評析,並做最後判斷。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#邱太三#九二共識#商務人士#陸委會#兩岸#小三通

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1372

0.0522

0.1894