回到網頁上方

耗水費早入法沒上路 千度門檻擬拉至「萬度」

記者 譚伊倫 / 攝影 吳奎炎 報導
發佈時間:2021/03/17 13:34
最後更新時間:2021/03/17 13:34

現場全台缺水嚴重,那對於「用水大戶」是否該開徵「耗水費」,因為耗水費早就已經入法,但都沒實施過,經濟部長王美花說有計劃,但還給不出時程表,在野黨立委就質疑是不敢得罪企業!

圖/TVBS

 
立委(國)楊瓊瓔vs.經濟部長王美花:「不是我們不利(效率),是同樣一批人已經被操水操到累爆了,這樣子,不是操到累到我們是在講政策的問題,部長不要笑了很嚴重了妳還在笑,沒用用水大戶我們會。」

藍營立委很嚴肅,畢竟全台缺水超嚴重。不過可能對經濟部王美花來說,耗水費還可以慢慢研議!

圖/TVBS

立委(國)楊瓊瓔vs.經濟部長王美花:「現在是枯水嘛我們草案還沒出來,再過來是封水其實會開徵,沒關係妳告訴我妳給本席一個時間點,會開徵的話也是明年以後的事了。」

但明明耗水費早入法五年,當初設定「每季」開徵一次,從一千度開始分三個階段,最貴是6000度以上,一度開徵到3.3元,當時算一年可以進帳13億元,不過現在開徵門檻,預計要往上拉升到五千度或是一萬度才開徵!

立委(國)孔文吉vs.經濟部長王美花:「耗水大戶是怎麼定義,現在有很多種方式啦,可能我們會對產業別做不同對待。」
 

圖/TVBS

也就是怎麼定義用水大戶,最難!若以月用水9萬噸,占全國用水29%,新興產業是82戶非新興產業則是174戶可能就是首波開徵耗水費的對象!

立委(民)邱議瑩:「現在缺水我就會想要趕快來做,耗水費的開徵這件事情,等到雨季又來了大家又不缺水了,這件事情又緩下來了又不做了。」

至於民生用水會不會連帶調整,王美花說安啦絕對不會!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣旱象難解

#王美花#缺水#水費#在野黨#得罪#企業

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1294

0.0426

0.172