回到網頁上方

屏東鳳梨天天外銷 3貨櫃再銷日本香港


發佈時間:2021/03/05 18:34
最後更新時間:2021/03/05 18:34
經農委會與屏東縣府努力下,鳳梨已經連續3天進口日本。(圖/中央社) 屏東鳳梨天天外銷 3貨櫃再銷日本香港
經農委會與屏東縣府努力下,鳳梨已經連續3天進口日本。(圖/中央社)

中國3月起停止台灣鳳梨進口,在農委會、屏東縣政府及農民等的努力下,屏東鳳梨這幾天幾乎天天都有外銷,已連續3天出貨日本,今天有3個貨櫃外銷日本和香港。

中國停止進口台灣鳳梨,農委會、屏東縣政府及農民努力拓展內外銷通路,全台銷日鳳梨3日已突破5000公噸,比去年增加131%,從3日開始,屏東縣每天都有鳳梨外銷日本,3、4日為高樹鄉的綠地合作社,今天則有高樹鄉的銀獅農場再銷日1貨櫃(6噸)。

 

屏東縣長潘孟安特地出席銀獅農場封櫃儀式,他表示,在疫情及大陸宣布禁止進口台灣鳳梨雙重衝擊下,屏東縣政府及農民團體超前佈署積極拓展海外訂單,布局拓銷全球,今年屏東鳳梨外銷迄今共計3782公噸,出口值達新台幣1億元。

潘孟安說,今天是第2櫃出口日本西友超市通路,到5月下旬,未來銷日每天會有1大櫃2小櫃;香港外銷下午啟航,再過幾週將會創下外銷澳洲的歷史紀錄。

銀獅農場第3代負責人洪銘聰說,市場過度集中中國的壓力已壓在心中3至5年,接獲電話告知3月1日起鳳梨禁銷中國,長久累積的不安壓力反而獲得紓解,「因為這一天早晚會來」,2月26日接獲電獲被告知後,「其實睡得很好」。

洪銘聰說,2月27日有許多民眾到產地,有人買1箱,有人買10箱,有人抱著他說「你們要加油!」讓他感動到流眼淚。洪銘聰哽咽說,「台灣人真的揪有感情」,連一旁的潘孟安也紅了眼眶,拍了拍他的肩膀。

洪銘聰表示,要趁這個機會把腳步放緩慢下來,檢討生產及種植成本與檢疫問題,不斷想辦法解決問題,「我們看的是全世界,不是只有看亞洲國家而已」。
 

43歲的洪銘聰原在科技業工作,11年前返回高樹鄉,幫父母親種鳳梨,產銷履歷驗證的鳳梨達60公頃,2019年在屏東縣政府、台屏農公司輔導下,通過歐盟認證,並帶著產地果農開拓市場。

下午,今年台灣第一批外銷香港鳳梨也在內埔鄉自然農場封櫃啟航,共有2貨櫃各15噸鳳梨,農糧署副署長姚志旺及民進黨立委莊瑞雄前往參與封櫃。貿易公司表示,今年銷港鳳梨數量預估可望較去年成長。(中央社)
 
現正直播

55直播線上看

#日本#香港#鳳梨#屏東#潘孟安#中國#農委會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1476

0.0480

0.1956