回到網頁上方

對岸阻撓買疫苗? 陳時中被嗆買水貨被拒

記者 韋家齊 / 攝影 劉立宸 報導
發佈時間:2021/02/17 20:24
最後更新時間:2021/02/17 20:24

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中透露,原本就要買到500萬劑的輝瑞疫苗,卻因為大陸施壓而泡湯,不過國民黨立委就質疑,輝瑞疫苗大中華區的代理商就是大陸的上海復星,但指揮中心卻跳過代理商直接找源頭,這程序不合理。

圖/TVBS

 
疫情指揮中心指揮官陳時中:「說老實話我也是有苦難言啦。」

衛福部長陳時中的這一句有苦難言,民進黨立委做了這樣的註解。

民進黨立委劉建國:「我們要取得到國外的疫苗,卻必須接受到很多的挑戰,尤其隔壁中國卻一再的阻隔。」

說是受到中國大陸的打壓,讓原本說好的疫苗卡關,但聽在國民黨立委的耳裡。

圖/TVBS

國民黨立委賴士葆:「中國打壓是中國政府,還是中國廠商,上海復星是BNT在亞洲地區的總代理,總代理什麼意思,不管你怎麼去談,不能夠繞過總代理。」
 

疫情指揮中心指揮官陳時中:「我們沒有直接跟上海復星做接洽,中間有透過幾家廠商就宣稱有這樣的相關授權,談過一陣子,後來我們還是直接跟BNT的總公司談。」

講白了就是不想跟大陸代理商有牽扯,只是直接找藥廠源頭,連自家人都有疑慮。

民進黨立委高嘉瑜:「如果直接跟藥廠去談的話,那可能這中間,包括疫苗的問題啊,如果是有水貨的問題等等,這些如果到時候出問題誰要負責。」

圖/TVBS

不只取得疫苗還沒有著落,就連疫苗的數量也兜不攏,2月9日才在記者會上說,原本希望買200萬劑疫苗,但怎麼現在又說跟德國BNT簽約的500萬劑,被對岸阻撓而泡湯。

 
疫情指揮中心指揮官陳時中:「到1、2月的時候,其實相對的冷鏈的布局比較好,相對可以施打的能力,儲存能力相對比較好,所以可以增加那樣的量。」

國民黨立委賴士葆:「我們搞不清楚是500萬還是200萬,你就看到陳時中常常不講實話。」

顯然不買單陳時中的說法,畢竟疫苗被視為緩解疫情的最佳武器,但原本就要到手的疫苗飛走了,一句對岸因素打壓能不能交代,就看民眾買不買單了。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#陳時中#輝瑞疫苗#新冠肺炎#BNT

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1322

0.0588

0.191