回到網頁上方

民進黨堅稱「武漢肺炎」 藍委批:沉溺川普仇中路線!


發佈時間:2021/02/15 16:47
最後更新時間:2021/02/15 16:47
李貴敏批評蔡政府沉溺於川普時代的仇中路線。(合成圖/翻攝自蔡英文 Tsai Ing-wen、李貴敏臉書) 民進黨堅稱「武漢肺炎」 藍委批:沉溺川普仇中路線!
李貴敏批評蔡政府沉溺於川普時代的仇中路線。(合成圖/翻攝自蔡英文 Tsai Ing-wen、李貴敏臉書)

美國總統拜登(Joe Biden)日前發布反歧視亞裔備忘錄,要求有關部門別再以「病毒起源地」稱呼新冠肺炎,避免歧視及仇外情緒。各界呼籲蔡政府別再使用「武漢肺炎」一詞時,卻被回說這是「約定俗成」。對此國民黨立委李貴敏痛批,蔡英文公開呼籲兩岸對話之際,仍不肯消減這些歧視與偏見,根本就是沉溺在川普時代的仇中、反中路線!

藍委批評蔡政府用詞仇中。(圖/翻攝自李貴敏臉書)

 
李貴敏今(15)日透過臉書表示,明明全世界都稱這次冠狀病毒疫情為「COVID-19」,甚至拜登都已公開譴責「武漢肺炎」一詞,禁止以病毒起源地稱呼,避免歧視性、侮辱性字眼及助長種族歧視、霸凌。偏偏民進黨政府在蔡總統公開呼籲兩岸對話之際,仍不肯消減這些歧視與偏見一再使用。

李貴敏指出,甚至在世界衛生組織(WHO)正名為「新冠肺炎」後,蔡政府也仍不改口,繼續辯稱這是約定俗成,「但國際社會相信嗎?對散佈全球各地的華僑沒有傷害嗎?」她批評,至今衛福部仍無視各界質疑持續宣導「武漢肺炎」,蘇揆團隊也開口閉口掛在嘴邊,且尚未解除對大陸台商、台胞、陸配、陸配子女的歧視性作為。

李貴敏呼籲,美國已經進入拜登時代且希望兩岸開啟對談,「民進黨行政團隊能不能別再沉溺於川普時代的仇中、反中路線?以免自外於國際規範、貽笑大方。」她強調,兩岸要對談必須展現善意;除了肯定拜登政府回歸專業理性投入防疫,並竭力排除透過歧視性言論,以謀取政治意義的偏頗作法外,也應效法以和為貴的大無畏精神,為台灣人民未來開啟新的里程碑。

實習編輯/徐榮佑



 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣政局風雲

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#新冠肺炎#歧視#民進黨#蔡英文#蘇貞昌#李貴敏#拜登#川普

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1381

0.0424

0.1805