回到網頁上方

海軍版「水行俠」 水下作業大隊「拿命拚」

記者 劉亭廷 / 攝影 莊鎧毓 洪復華 李明輝 報導
發佈時間:2021/02/11 17:35
最後更新時間:2021/02/11 19:50

無論是南方澳大橋倒塌,潛入港灣切割斷橋,或是水中救援、爆破任務等等都會看到海軍水下作業大隊的身影,但這可不是人人都能進去的單位,魔鬼訓練非常人能忍受,不過就在去年,史上首位女兵通過考驗入列,她的親哥哥也是隊員之一,結訓時哥哥還親手把「金龍揮」釘進妹妹胸膛。

圖/TVBS

 
海軍弟兄:「準備下潛。」

船艦發生水下破洞的緊急狀況,水下作業大隊就得緊急下潛,進行水中焊接減少進水量。

水深海流能見度低,這工作危險又困難,還得克服心中,在水中觸電的恐懼。

火光一閃一閃,每個環節做到完美,這是海軍水下作業大隊的日常,可別小覷這看似簡單的動作,讓我們透過鏡頭一探這些,幕後的魔鬼訓練。

圖/TVBS

海軍水下作業大隊助教:「預備。」
 

身上裝備馬虎不得,頭盔防寒衣氣瓶,總重高達35公斤,下水前每個細節都得謹慎,畢竟大海無情,稍有閃失除了小命不保,也讓其他隊友陷入危機。

海軍水下作業大隊助教vs.學員:「我是一個潛水員每天從早操到晚。」

看似輕鬆平常,邊唱歌邊踩水,其實最考驗官兵體耐力,靠著蛙鞋不斷前後擺動,不讓自己沉入水底,而這都還只是暖身而已。

助教把學員在水中翻來翻去,還把氣瓶給扯掉,模擬海流強襲或敵軍攻擊,這時就得考驗,隊員默契和危機處理能力,而這挑戰人體極限的訓練中,還有一大「嬌」點。

圖/TVBS

 
水下作業大隊上兵任婕:「我是海軍水下作業大隊,第一作業隊的補給上兵任婕,我是哥哥,任毅。」

是的你沒看錯,剛剛在水底的正是任婕,他可是海軍史上第一位,成功通過考驗的女兵。

表情緊繃穿著連身泳裝,頒贈胸章的是她的親哥哥,好勝心強的妹妹追隨哥哥的腳步,挑戰高強度水下專長訓,甚至以第四名的成績順利結訓,哥哥親自握拳,把這金龍徽章釘進妹妹胸膛。

下作業大隊上兵任婕:「前一天晚上我才知道,授徽的動作由哥哥來執行,甚至會緊張的睡不著覺。」

水下作業大隊上士任毅:「當時是真的很不忍心打進她胸膛,但相對這是一份榮耀的授予,我就硬著頭皮做了。」

 
是兄妹也是同袍更是戰友,高強度的作業環境,不會因為性別就有區別,他們是海軍最驃悍的深潛部隊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#海軍#訓練#潛水#部隊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1167

0.0391

0.1558