回到網頁上方

蓋亞那終止設處 藍:政府應檢討炒短線式涉外工作


發佈時間:2021/02/05 12:20
最後更新時間:2021/02/05 12:55
(圖/TVBS) 蓋亞那終止設處 藍:政府應檢討炒短線式涉外工作
(圖/TVBS)

蓋亞那共和國因中國施壓而宣布終止與台灣設立辦公室的協議,國民黨今天表示,政府應檢討「炒短線式」涉外工作;並認清若兩岸關係不解,涉外事務的壓力絕對不會減少。

蓋亞那在當地時間4日下午發布新聞稿,終止與台灣設立辦公室的協議。外交部今天說,蓋亞那在不到24小時內因中國施壓片面宣布終止設處協定;經多方努力後,仍無法改變蓋亞那的決定,台灣深表遺憾。

 

國民黨發出新聞稿表示,政府「炒短線式」的評估及處理流程以及其花費的資源與效益,應該接受民眾的檢視與檢討,並強調政府應該認清若兩岸關係不解,涉外事務的壓力絕對不會減少。

國民黨指出,此事顯示民進黨政府外交的不在行、不負責與一廂情願;而台灣外交關係不可能與兩岸關係脫鉤,總統蔡英文及其國安外交團隊不要再掩耳盜鈴,應找到緩解兩岸關係的鑰匙,國民黨執政時曾有過,現在呢。

國民黨表示,國民黨始終公開呼籲中共當局,不應打壓中華民國的國際空間,台澎金馬的2300萬人有對外交往與參與國際的權利,從來不附屬於中共當局之下。但國民黨對專業外交人員的銜命努力再次表示肯定之餘,也要正告民進黨政府,外交必須以符合自己國家發展及有利於人民福祉為優先,務實、謹慎、靈活地運用極為有限的外交資源,勿因人民監督不易而將政黨自身的權鬥與意識形態加諸在國家利益之上。

國民黨指出,再次要求代表國家的外交部要捍衛中華民國,國民黨認同今天外交部新聞稿內多數的說法,但除了對於在蓋國設處有所保留外,外交部也不要再提「中華民國台灣是主權獨立的國家」等奇異說法,請外交部大聲說出中華民國。(中央社)
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#蓋亞那#施壓#台灣辦公室#國民黨#兩岸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1425

0.0465

0.189