回到網頁上方

黃芳彥猝逝 陳水扁震驚「致敬抗煞英雄」


發佈時間:2021/01/29 08:11
最後更新時間:2021/01/29 10:52

黃芳彥在美國猝逝,前總統陳水扁深夜發表聲明表示難以置信,他說1月16日,黃芳彥曾打電話,對陳水扁母親過世表達哀悼和慰問,陳水扁稱讚黃芳彥是非常重要的抗煞(SARS)無名英雄!黃芳彥身為陳水扁摯友,曾誓言照顧阿扁一家人,也涉嫌幫吳淑珍藏匿大批珠寶和現金,如今猝死異鄉,也為洗錢案留下難解的謎團。

圖/TVBS資料畫面

 
前總統陳水扁(2008.11):「司法不公。」

高喊司法不公,2008年前總統陳水扁因為捲入國務機要廢洗錢案遭到聲押,就是由時任檢查總長的陳聰明下令收網,而黃芳彥在洗錢案更扮演關鍵角色,13年前SOGO經營權爭奪戰,黃芳彥曾帶百貨高層拜會吳淑珍,一度轉交SOGO禮券,並協助前第一夫人吳淑珍保管財物。

圖/TVBS資料畫面

當時黃芳彥前往美國探視兒子,一度允諾願意回台作證,還打越洋電話給檢方,表示幫吳淑珍保管的裸鑽,就放在西裝外套口袋,但最後發現苗頭不對,2008年11月19日沒有搭機返台,特偵組轉而向法院聲請搜索票,在醫院找到一千萬現金,後來在指定的私人處所找到裸鑽珠寶,價值高達6億元,他曾經開口,不管發生什麼事,永遠照顧扁家。

國民黨文傳會副主委鄭照新:「現在他這個情況還不明,畢竟是悲劇啦,希望家屬這邊都能妥善處理好善後,表達哀悼之意,就這樣子啊。」

圖/TVBS

 
黃芳彥逃亡美國,被北檢通緝,時效25年,通緝到2034年截止,不過在國外的這些年,他過得逍遙自在,有紅粉知己陪伴,偶爾打打高爾夫,自己還住在洛杉磯豪宅,獲知黃芳彥在美國猝逝,陳水扁晚間發聲明,說這個月16日,還接到黃醫師的電話,沒想到12天後竟是對方死訊,更說他是2003年的抗煞英雄,黃芳彥對陳水扁交情深厚,無人能比,只是隨著他過世,洗錢案關鍵案情也跟著石沉大海。

《TVBS》提醒您:
輕生解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命,請再給自己一次機會
生命線請撥1995;
衛福部諮詢安心專線:珍愛生命,請撥打 1925(24小時);張老師專線:1980

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣政局風雲

#黃芳彥#洗錢#猝死#陳水扁#通緝

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1218

0.0400

0.1618