回到網頁上方

黨產會否決申請1690萬發獎學金 國民黨提告敗訴


發佈時間:2021/01/28 15:27
最後更新時間:2021/01/28 15:27
國民黨。(圖/TVBS) 黨產會否決申請1690萬發獎學金 國民黨提告敗訴
國民黨。(圖/TVBS)

為發放中山獎學金,國民黨向黨產會申請解凍新台幣1690萬元,遭黨產會否決,國民黨提行政訴訟救濟。台北高等行政法院今天認定黨產會否決申請無誤,判國民黨敗訴,可上訴。

全案緣於,中國國民黨為發放中山獎學金,向不當黨產處理委員會申請解凍1690萬元,黨產會認為解凍必須符合公益目的,經審查後,於民國107年4月間表示,考量中山獎學金僅限黨員申請,且獲獎後必須履行黨員義務,與公益要求不符,不同意申請。

 

國民黨提出申復,申復理由列舉中山獎學金不僅造福國民黨員,還包括民進黨前黨主席許信良等人士,顯見獎學金的設立是為增進公益,但仍遭黨產會決議駁回。國民黨不服提起行政訴訟,請求法院命黨產會准許申請。

法院開庭期間,國民黨委任律師主張,國民黨對於受獎人有支付獎學金義務,在黨產條例施行前雙方已簽訂留學契約書,受獎人的留學計畫因故取消對生涯有很大影響,留學契約是要求得主必須「返國」服務,受獎人以後要改變其政治立場與獎學金無關,可自由做任何政治服務,具有公益性。

黨產會委任律師則說,依中山獎學金契約書規定,受獎人應履行黨的義務、支持黨的活動並積極參與,受獎人明顯不是為公益而是為黨服務,請求法院判決駁回。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#國民黨#黨產會#中山獎學金#敗訴#解凍

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1421

0.0515

0.1936