回到網頁上方

農委會擬修農產品標章管理辦法 納管台灣豬標章


發佈時間:2021/01/15 12:49
最後更新時間:2021/01/15 12:49
台灣豬證明標章。(圖/中央社) 農委會擬修農產品標章管理辦法 納管台灣豬標章
台灣豬證明標章。(圖/中央社)

「農產品標章管理辦法」是農委會主管標章的法規,台灣豬證明標章卻不在其中,疑因上路倉促來不及修法納管而紛擾叢生。農委會今天首度表示,後續會檢視是否納入相關規範處理。

台灣豬證明標章推動以來,陸續發生鬍鬚張、家樂福、肉多多及修改切結書事件,媒體詢問對於管理此標章如何執法時,畜產會除了曾說要由衛福部依據食品安全衛生管理法開罰,近日又說要用商標法開罰,但這兩項法規皆非農委會主管,無法自行執法管理。

 

農委會其實有農產標章法規,即「農產品標章管理辦法」,是依據「農產品生產及驗證管理法」訂定,此辦法第2條明文規定,農產品標章分3類,即優良農產品標章(CAS)、有機農產品標章以及產銷履歷農產品標章。「農產品生產及驗證管理法」有完整的認驗證管理規範、罰則等。

農委會今天舉行臨時記者會說明,為精進此標章管理,不再由畜產會負責,改由農委會親自辦理。中央社記者詢問,農委會主管的「農產品標章管理辦法」裏沒有台灣豬證明標章,「還算是農產品標章嗎?」農委會主秘范美玲說:「是標章。」

但她也說,目前農產品標章管理辦法裡沒有台灣豬證明標章,農委會是向經濟部智財局申請的。

記者再詢問,近年農產品標章會從4章1Q變成3章1QQ,源自農委會整理掉吉園圃標章,因為使用此標章的農產品與其他合法產品對照並無特殊性,國際可能也無這類農產標章,所以稱為了與國際接軌,保留前述3章,是否凸顯台灣豬標章推行倉促,來不及修法,也造成農委會無法自行執法落實管理的現況產生。

范美玲說:「目前農產品管理部分就是3章1Q,後續會檢視是否納入相關管理規範處理。」她並說:「未來會重新做檢視,很期盼台灣豬標章把相關合法管理作業改由本會做處理的時候,能做得更好、更加完善。」(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

萊豬入台

#農委會#台灣豬#標章#農產品#豬肉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1344

0.0394

0.1738