回到網頁上方

蔣萬安提案返還威權時期沒收財產 促轉會:樂見


發佈時間:2021/01/12 15:07
最後更新時間:2021/01/12 15:07
國民黨籍立委蔣萬安。(圖/TVBS) 蔣萬安提案返還威權時期沒收財產 促轉會:樂見
國民黨籍立委蔣萬安。(圖/TVBS)

國民黨籍立委蔣萬安今天提案返還威權統治時期沒收財產,促轉會表示,樂見此議題能得到不同黨派支持,而國民黨是當時執政的唯一政黨,期待國民黨能有更多這樣討論,並具體展現在黨史檔案、黨產訴訟。

有鑑戒嚴時期人民因內亂、外患罪而被沒收財產,故總統蔣經國之孫蔣萬安提案修正「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,明定威權統治時期,人民被不當沒收財產的返回辦法,以及擴大適用的罪名,引發關注。

 

而現行條文僅規定,戒嚴時期人民因內亂、外患罪被沒收財產者,於受無罪判決確定後,得請求返還;如不能返還,應以適當金錢補償。

行政院促進轉型正義委員會回應,樂見此議題可以得到不同黨派的支持,而不同版本有不同著重處,希望案子可以得到更多討論與支持。

促轉會也說,法案的前提是認定國家不法,而國民黨作為當時的唯一執政黨,期待國民黨有更多這樣的討論,並且具體展現在黨史檔案、黨產訴訟上。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#國民黨#蔣萬安#威權#促轉會#財產

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1362

0.0542

0.1904