回到網頁上方

川普卸任前再送大禮 美臺往來限制鬆綁

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導
發佈時間:2021/01/10 10:11
最後更新時間:2021/01/10 11:15

美國政權交接倒數11天,國務卿龐佩奧閃電宣布,解除美國行政部門和臺灣官方的往來限制。美國總統川普任內逐步調整對臺支持力度,像是對臺軍售常態化、以及閣員訪臺等等,今天的交往限制鬆綁,堪稱國務院近年來對臺政策最大調整。

圖/達志影像路透社

 
川普任期倒數11天,美國國務卿龐佩奧宣布,解除美國官員和臺灣官方的往來限制,聲明表示之前國務院發出所有行政部門和臺灣官方的接觸準則,應該視為無效,另外在外交事務手冊中,關於行政部門和臺灣往來必須透過美國在臺協會的相關規範也作廢。

僑胞(2017.1.7):「歡迎蔡總統,歡迎蔡總統。」

這意味著過去臺灣正副總統、行政院長、外交部長、國防部長不訪問華府,以及國防部官員不得穿軍服進入五角大廈的限制也將取消。

龐佩奧在聲明中批評,幾十年來,國務院用複雜的內部限制規範美國外交官、軍方以及其他官員跟臺灣交流,這些美方片面行動只是為了討好北京共產政權,但再也不會這樣了,強調美臺關係不需要、也不應該被美國官僚機構的自我設限所束縛。

大陸外交部發言人華春瑩(2021.1.8):「中方堅決反對任形式的美臺官方往來。」

 
下星期美國駐聯合國大使克拉芙特訪問臺灣大陸已經表達不滿,龐佩奧的最新宣示,勢必再激起北京怒火,事實上龐佩奧對大陸的強硬,並沒有在選後有所鬆動。

美國國務卿龐佩奧(2020.11.12):「臺灣一直不是中國的一部份。」

美國和臺灣官方往來限制鬆綁,改變的是美國行政部門跟臺灣的交流準則,美臺關係還是依據臺灣關係法所規定由非營利的美國在臺協會負責,美臺之間仍是非官方關係。

龐佩奧卸任前再對臺灣釋出善意,就看接任的拜登政府國務卿布林肯,會不會「龐規布隨」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#川普#龐佩奧#美國#臺灣#克拉芙特#美臺關係

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1263

0.0451

0.1714