回到網頁上方

RCEP沒台灣 馬英九轟蔡英文:棄九二共識沒替代方案

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2020/11/17 16:02
最後更新時間:2020/11/17 17:08
(圖/翻攝自馬英九臉書) RCEP沒台灣 馬英九轟蔡英文:棄九二共識沒替代方案
(圖/翻攝自馬英九臉書)

東協與中日韓澳紐等15國日前簽署「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」,台灣卻被排除在外。對此,前總統馬英九表示,經濟部長王美花居然說,加入RCEP會被要求遵守「一國兩制」,這種充滿意識形態的見解,實在令人擔憂。總統蔡英文不願以「九二共識,一中各表」跟大陸打交道並不是問題,她拿不出有效的替代方案改善兩岸關係,突破對外政經困局,才是最大問題。

馬英九今(17)日在臉書發文指出,歷經8年談判,大陸、日本、南韓、澳洲、紐西蘭及東協10國在15日共同簽署RCEP,對於台灣被排除在全球經濟規模最大、涵蓋人口最多的自由貿易協定(FTA)之外,經濟部長居然說,加入RCEP會被要求遵守「一國兩制」,這種充滿意識形態的見解,實在令人擔憂。

 

馬英九表示,也不過4年多前,蔡英文在第1任就職演說中,還把積極參與TPP、RCEP當作改革第一步,如今怎麼連RCEP也變成等同「一國兩制」呢?民進黨習慣意識型治國,事情做不好就把責任推給一國兩制或中共打壓,兩岸關係是如此,加入區域經濟整合亦復如此。

(圖/翻攝自馬英九臉書)

馬英九指出,國民黨執政時,深知台灣是小而開放的經濟體,必須積極洽簽FTA才能生存,而自己任內先針對占台灣貿易總量3成的大陸,在2010年簽訂兩岸經濟合作架構協議,也就是ECFA,再與其他個別國家洽簽FTA,如紐西蘭及新加坡,並積極為TPP和RCEP做準備,以利後續申請加入。

馬英九提到,2010年6月ECFA完成簽署,2013年6月兩岸再簽署服務貿易協議,這兩個協議狠ˋ快就產生外溢效益,但不幸的是兩岸服貿協議在民進黨與太陽花學運的惡意阻擋下無法通過,兩岸貨貿協議也難以為繼,這種誤國、害國之舉,令人痛心與不齒,連國際社會都看不下去,服貿協議無法通過,為兩岸經貿關係平添嫌隙,成為兩岸務實探討共同參與區域經濟整合的絆腳石,更為台灣加入大陸所主導的RCEP增加難度。

馬英九表示,2010年4月25日,蔡英文在辯論時提到台灣應否與大陸簽訂ECFA時,強調「民進黨要走向世界,再跟世界走向中國」,他當時就質疑,民進黨要如何實現一個「沒有中國大陸的全球化」?事實證明,民進黨執政4年多來,在惡化的兩岸關係下,既無法走向世界,更無法跟世界走向中國,在區域經貿整合的路上寸步難行,不斷被邊緣化。

 
馬英九強調,台灣國際處境特殊,兩岸關係與對外關係彼此牽動,兩岸關係處理不好,對外關係必然受挫。台灣加入區域經濟整合困難,邦交國連丟7國,重返世衛大會(WHA)等國際組織一再受阻,蔡政府當然可以把責任推給大陸,繼續操作反中仇陸的劇本,但這無助化解中共打壓,更無法真正解決問題。解決問題的方式不會只有一種,蔡總統不願以「九二共識,一中各表」跟大陸打交道並不是問題,她拿不出有效的替代方案改善兩岸關係,突破對外政經困局,讓台灣走入國際場域,才是最大問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#RCEP#馬英九#蔡英文#兩岸#大陸#兩岸關係#台灣#排除#ECFA#FTA

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1291

0.0538

0.1829