回到網頁上方

拜登稱需與盟國制定貿易規範 抗衡中國勢力擴張


發佈時間:2020/11/17 10:44
最後更新時間:2020/11/17 10:44
(圖/達志影像美聯社) 拜登稱需與盟國制定貿易規範 抗衡中國勢力擴張
(圖/達志影像美聯社)

美國總統當選人拜登今天說,美國必須與盟國協商制定全球貿易規則,以抗衡中國日益擴大的影響力,但不願說明他是否將加入多國在15日簽署的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)。

路透社報導,拜登在德拉瓦州威明頓市(Wilmington)的記者會上被問到,美國是否將加入有15國參與的RCEP時,說他現在還無法討論美國貿易政策,因為他還沒上任,而且「一次只能有一位總統」。

 

拜登表示,美國的經濟產值占全球25%,「我們必須與占另外25%以上的其他民主政體結盟,這樣我們才能制定規則,而不是讓中國等國變成唯一能發揮影響力的國家,因此可以決定結果」。

全球15國15日在越南河內的東南亞國家協會(ASEAN)高峰會上簽署RCEP,創造全球規模最大的貿易協議,涵蓋30%的全球經濟產值與30%的全球人口,也是亞洲強權中國、日本與韓國之間首份自由貿易協議。

這也是在美國總統川普2017年退出拜登擔任副總統時協商的跨太平洋夥伴協定(TPP)後,美國在亞洲的影響力再度受挫。

拜登說,他已擬定一個詳盡的貿易計畫,將在2021年1月20日上任後的隔天討論。

TPP會員國包含日本,許多自由貿易支持者希望拜登能讓美國再度加入,但他對這個議題沒有多加著墨,顧問曾說他不會立即取消對中國商品課徵的關稅。
 

拜登表示,他已告訴各領袖,美國將在堅持「投資美國勞工並讓他們更有競爭力下」磋商貿易,確保在任何新的貿易協議中維護勞工與環境利益,並停止「惹惱盟友」。(中央社)

2020美選專頁上線啦!TVBS與您即時掌握選情→https://pse.is/38jajc

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#拜登#貿易#RCEP#亞洲#TPP#關稅

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!