回到網頁上方

爭取入CPTPP 鄧振中:台灣的努力受到多國歡迎


發佈時間:2020/11/16 12:55
最後更新時間:2020/11/16 12:55
政務委員鄧振中。(圖/中央社) 爭取入CPTPP 鄧振中:台灣的努力受到多國歡迎
政務委員鄧振中。(圖/中央社)

亞太15國簽署RCEP,經濟部表示,除了協助產業,積極爭取加入CPTPP也是重要因應策略;政務委員鄧振中今天也說,台灣為CPTPP做了相當多努力,「我們努力得到很多國家歡迎」。

歷經8年磋商,亞太15國15日於東南亞國協峰會簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),一個涵蓋東協10國、中國及日韓紐澳等5國的全球最大自貿區就此誕生,關稅廢除率達91%。

 

經濟部表示,台灣與RCEP主要成員國均維持密切的經貿合作關係,政府也將積極尋求加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)及與主要貿易夥伴洽簽經貿及投資協定,爭取產業及國家整體利益。

鄧振中今天出席亞太經濟合作會議(APEC)雙部長會議會前記者會時,回應媒體對於CPTPP進度提問;他表示,CPTPP成立至今約一年多,還有4個會員尚未批准,不過大原則是鼓勵願意接受高水準的國家參加會員,在願意承諾可以接受高標準、高市場開放程度,以及要能遵守嚴謹規則的情況下,希望有更多會員。

「台灣都很清楚表示我們願意」,鄧振中表示,全球進度走得比較快的國家,台灣是其中之一、英國也是,泰國同樣做了相當程度的準備。

鄧振中談CPTPP進度,直言現在大家都是與現有會員國多做聯繫,這也是台灣正在做的努力,而台灣的努力得到很多國家歡迎,他們希望與台灣繼續保持聯繫;未來待CPTPP訂出更明確的入會規範後,會參考其他國家意願、申請入會作法,進行下個動作。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#鄧振中#CPTPP#經貿#東協#自貿區#關稅

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1471

0.0628

0.2099