回到網頁上方

槓美豬! 柯赴院會「非來吵架」政院反打臉

記者 李品誼 / 攝影 崔重群 報導
發佈時間:2020/11/12 14:21
最後更新時間:2020/11/12 14:21

台北市長柯文哲為了美豬進口,親自出席行政院會反映,柯文哲直說不是去吵架,而且閣揆蘇貞昌也指示衛福部跟農委會參酌柯文哲的專業意見,不過行政院會的記者會上,則是搬出台北牛肉麵節打臉,說今年的冠軍就是用含有萊劑的美牛。


圖/TVBS

 
台北市長柯文哲:「我們也不是來吵架的,我們是很務實的以理性務實的態度,提出含有瘦肉精的美豬進口台灣的爭議。」

睽違一年半,親自出席行政院會,反映美豬疑慮遭中央已讀不回,台北市長柯文哲,乾脆自己當面講。

台北市長柯文哲:「我們不希望人民沒有選擇的權利,所以我跟蘇院長說,這個這麼簡單的問題,何必搞到整個社會動盪不安然後這樣,不需要,很平順蘇院長也說既然柯市長專業意見,那就請衛福部跟農委會參酌。」

 
圖/TVBS

柯文哲在院會提出臨時動議,要求強制標示含萊克多巴胺肉品,源頭及邊境管制,需有清楚流程,萊克多巴胺殘留量,比照codex標準,低於0.010ppm,及增加貨號四項訴求。

台北市長柯文哲:「你又何必要留下一個,台灣故意要放水的口實,事實上我們作為進口國家,我們當然有權利要求生產國一些標準,比方說你的飼料濃度要用多少,屠宰前要停藥幾天。」

最初態度曖昧觀望,隨著開放美豬時間逼近,北市府把關發現不少阻礙,柯文哲立場趨向強硬,十月底臉書對中央連兩問,點出全世界萊豬都能進口台灣,11月5日在行文行政院,如今再赴行政院會,只怕又被冷處理。

圖/TVBS

台北市長柯文哲:「這是我們執政態度跟他們不一樣,我們就是把問題解決掉,你何必要上街頭抗爭沒有必要,他今天就算要反駁我也要提出理由。」

行政院發言人丁怡銘:「如果萊克多巴胺有問題,我相信台北市(牛肉麵節)也不會由副市長親自去頒獎,我們要強調的是台灣要和國際做生意,貿易的往來標準不能自己關起門來訂,美國的萊克多巴胺台灣人已經吃了八年,成份其實是跟美豬一樣。」

行政院有備而來,跟柯文哲的美豬面對面過招,看似平和,沒料到會後出狠招,反將柯文哲一軍。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

萊豬入台

#美豬#柯文哲#萊豬#進口

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1120

0.0483

0.1603