回到網頁上方

拜登影響台政策? 黨政人士:萊豬、軍售不變

記者 李鼎強 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2020/11/09 12:19
最後更新時間:2020/11/09 12:50

美國準總統拜登,上台之後對台有什麼影響?學者認為川普政府對台的軍售政策,拜登應不會改變,但是武器內容將調整,防禦性武器數量可能調升,將更強化跟台灣的人道合作,而拜登團隊的外交顧問,也很樂見萊豬出口到台灣。

圖/TVBS

 
國民黨想靠拜登當選來重談萊豬進口,但成功率可能不高。

看看拜登競選團隊,首席外交顧問布林肯8月的推文,他說台灣的決定有利美國農民,和整體經濟,而且也正面看待,跟台灣建立更強勁的經濟關係,也顯示出拜登團隊對美豬的態度,那既然美豬進口台灣不能避免,那台灣所需要的軍售,川規拜會隨嗎?

圖/TVBS

國防安全研究院所長蘇紫雲:「川普政府已經宣布了,對台軍售是不會變的,第二個就是後續的,拜登政府對台軍售的項目,還有質量應該也不會再退回去,應該是回不去了,台灣關係法還有六項保證的前提下,這防衛性武器的定義,已經較以前放寬。」

美國對台軍售依照台灣關係法承諾不變,也不會回到歐巴馬時期的包裹式軍售,而是隨到隨審加快台灣籌獲武器的速度,但也有學者認為,未來拜登不會著重在出售攻擊型武器,可能更加強化跟台灣在資訊戰,人道救援等任務合作,因為拜登主張多邊主義,不再只針對中國大陸,但拜登上台後首先要處理內政問題,兩岸問題上有沒有可能出面調停?

圖/TVBS

 
中山大學亞太所特聘教授林文程:「我想拜登或許他也會一再的要求台海兩岸進行對話,台海兩岸緩和這關係,但整體上他不會扮演調停者的角色。」

從過去跡象來看,拜登相當信守台灣關係法,看來台灣跟美國的交流,暫時不用太擔心有過多改變,但台灣還是要時時注意中美兩強的交手。

網路民調/美豬進口公投議題,TVBS邀您來表態

2020美選專頁上線啦!TVBS與您即時掌握選情→https://pse.is/38jajc

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

萊豬入台

拜登新氣象

#2020白宮爭霸戰#拜登#軍售#美豬#台灣關係法#川普#國防

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1130

0.0392

0.1522