回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
23°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
19°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Oct
  • 2020

推進台美貿易 經濟部:放寬萊豬進口助爭取利益

時間圖示2020/10/18 14:04
台美貿易受技術性問題未能推進,經濟部表示放寬萊豬、美牛進口有助於爭取利益。(示意圖/shutterstock 達志影像) 推進台美貿易 經濟部:放寬萊豬進口助爭取利益
台美貿易受技術性問題未能推進,經濟部表示放寬萊豬、美牛進口有助於爭取利益。(示意圖/shutterstock 達志影像)

根據經濟部送達立法院的報告指出,台美雙邊貿易關係過去受阻於技術性問題而未能持續推進,選擇在台灣對國際最具吸引力時處理放寬萊豬、美牛進口,有助台灣爭取額外經貿利益,展現台灣參與區域經濟整合的決心。

立法院經濟委員會明天將邀請經濟部長王美花就「開放含萊克多巴胺美豬、美牛後,能否走向全面台美自貿協議」進行報告,並備質詢。

 

根據經濟部送達立法院的報告指出,總統蔡英文宣布,在保障國民健康前提下,依據科學證據、國際標準,訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,並放寬30月齡以上的美國牛肉進口。所做的決定是基於國家利益,也符合未來台灣總體戰略目標。

經濟部表示,台美雙邊貿易關係過去受阻於技術性問題而未能持續推進,選擇在台灣對國際最具吸引力的時候處理這個問題,有助台灣爭取額外的經貿利益,也展現台灣參與區域經濟整合的決心。

經濟部指出,政府宣布將積極處理美牛、美豬問題後,美國副總統、國務卿及國務院皆對台灣開放進口表示肯定,截至14日止,計有美國參議院財政、外交委員會主席等97名議員公開肯定台灣政策將有助提升台美經貿關係。

經濟部表示,台灣的政策也為台美經貿互動注入新動能,美國務院次卿柯拉克於9月來訪,雙方就台美經濟方面議題分享彼此政策作法,雙方已有共識將儘速展開正式對話,深化供應鏈合作關係。

經濟部指出,美國是台灣重要經貿夥伴,雙方在許多領域均有緊密合作。美國50名跨黨派聯邦參議員在1日聯名致函美國貿易代表萊特海澤,籲請支持台美洽簽雙邊貿易協定(BTA);美國總商會、美台商業協會及台北市美國商會也呼籲美國應啟動與台灣洽簽BTA的談判。政府將持續營造良好氛圍,爭取洽簽台美BTA。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/18 14:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!