回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Oct
  • 2020

傷胎兒腦、恐致自閉症 民間團體為萊豬怒槓蔡政府

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

時間圖示2020/10/15 23:07

網路媒體踢爆,蔡政府8月28日宣布開放萊豬,但直到9月4日,衛福部才召開食安諮議會,而且超過3分之2的專家學者都不贊成萊豬,結果隔天衛福部就自行公布殘留容許標準,根本是讓專家會議淪為背書大會。民眾黨立委蔡壁如今天(10/15)在立法院質詢衛福部長陳時中,要求公布專家會議所有影音紀錄,結果陳時中卻只回了一句:「不方便」。

圖/TVBS
完全沒跟社會大眾事前溝通,總統蔡英文8月28日,用一紙行政命令,就要全國人民,承擔瘦肉精美豬健康風險,網路媒體《上報》獨家取得事後9月4日,衛福部召開的專家諮詢會議紀錄,發現出席的16位專家,超過3分之2反對或有疑慮,而且會議沒明確結論或共識,隔天衛福部卻火速公布標準,有學者直言,貿然開放恐怕禍延子孫。

 

民眾黨立委蔡壁如:「這根本就是先射箭再畫靶,把國人的健康當橡膠,那所以呢我們現在就是,民眾黨要求公開食安諮詢會議的影音檔。」

民眾黨立委蔡壁如vs.衛福部長陳時中:「可不可以公開食安諮詢會議的影音檔,讓全民一起來檢視(這恐怕不方便)。」

政府先宣布進口,再找專家背書,就算推動產地標示,根據過往食安風暴經驗,漏洞一大堆,在野黨的這口氣可吞不下。

國民黨立委江啟臣vs.衛福部長陳時中:「你沒有風骨就算了連個良心都沒有,你講這種話(欸我想講這個東西),你在決策的過程裡面(要有一個科學的證據),你連爭取阻擋都不阻擋(那你就是說一開始),你們為了當官可以這樣嗎(你就為反對而反對嗎),什麼叫為了反對而反對。」

瘦肉精美豬貿易談判,全豬進口不設防,連風險最高的內臟都長驅直入,國民黨立委江啟臣火力全開。
 

圖/TVBS

國民黨立委江啟臣:「農委會有主動開公聽會嗎,衛福部有主動去開公聽會嗎,都是立法院要求的啊什麼叫面對問題,面對問題就直接來面對人民啦,謝謝請下台。」

國民黨立委曾銘宗vs.衛福部長陳時中:「(你也沒讓業者參加)根據一個科學的基礎,(也沒讓消費者參加)消費者有消費者的團體,消費者,消基會團體的代表,那有董氏基金會的代表,當然我們沒有辦法在這樣的一個,專家的會議裡面請所有的這個,相關的人來參加但是有代表性。」

陳時中強調已和民間溝通,但所謂的代表性,其他團體可不買單。

民間反瘦肉精毒豬聯盟發言人李建誠:「那衛福部有沒有跟我們溝通過(沒有),那教育部有沒有跟我們溝通過(沒有),那到底有哪一個部會跟我們溝通過(都沒有)。」

 
痛批執政黨不積極立法,就算萊豬入侵校園午餐也無法可罰,教育團體及家長代表,向民進黨團幹事長鄭運鵬下戰帖,賴品妤、趙天麟也被點名。

民間反瘦肉精毒豬聯盟發言人李建誠:「那我們也在這邊呼籲執政黨的立法委員,像我是從高雄來的我們高雄的立委趙天麟,也不要講話那麼囂張說什麼無腦提案,我覺得你才是把我們台灣的人民,家長和學童視為無腦的民眾。」

圖/TVBS

進口萊豬政策,惹得天怒人怨,尤其看到國內專家援引美國研究,指出瘦肉精影響胎兒腦部發育,8歲兒童自閉症確診率攀升,讓家長更是著急。基層教師不滿教育部,將把關責任推給學校,每校1到2位午餐承辦老師,能負起查驗責任嗎?

桃園市教育產業工會理事長熊書顯:「這是請廠商出的聲明書,廠商的聲明書就是等於一切,廠商說有就是有學校也沒辦法去驗啊,只能信任廠商啊,因為學校沒有這個人力去監督他啊,教育部的宣示其實等於什麼,等於廠商的聲明書而已。」

教育團體點出,《食安法》訂定罰則,食安風暴照樣層出不窮,教育部只用行政公文,要求學校膳食一律採用國產豬牛,難保沒有漏洞。
 

高等教育產業工會研究員陳柏謙:「(政府)再一次拒絕逃避跟社會大眾,民間團體甚至專家學者進行任何,實質上的對話還有辯論,反而採取了這一個因為行政權獨大,它採取了獨斷專斷的這樣一個粗暴行徑,那作為這個工會團體作為民間團體,我們必須要給予最嚴厲的譴責。」

呼籲先取得社會共識,否則不排除走上街頭,執政黨昨是今非,民間團體這次跟政府槓上了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/15 23:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!