回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Oct
  • 2020

萊劑美豬擬增百人力稽查 陳時中:計畫2週內出爐

時間圖示2020/10/14 12:13
(圖/TVBS) 萊劑美豬擬增百人力稽查 陳時中:計畫2週內出爐
(圖/TVBS)

含萊劑美豬明年元旦開放進口,但明年檢驗預算卻比往年少新台幣1000萬元,引發立委質疑。衛福部長陳時中今天表示,預計將向行政院爭取上億經費、增編百名人力,計畫2週內出爐。

立法院社會福利及衛生環境、經濟、外交及國防、財政、教育及文化委員會今天召開聯席會議,審查修正「動物用藥殘留標準」、「進口牛肉檢疫及查驗作業程序」、「美國及加拿大牛及其產品之進口規定」案。

 

行政院食品安全辦公室、經濟部、外交部書面報告均指出,之所以開放全齡美牛、含萊克多巴胺(瘦肉精,簡稱萊劑)美豬進口,主要是基於經濟利益、「排除過去阻擋台美雙邊貿易的障礙」,才決議開放豬肉進口政策,並訂定安全容許量,將成台美經濟合作重要起點。

民進黨立委高嘉瑜質詢時表示,美豬、美牛的開放政策明年元旦將上路,需要更多檢驗人力,但相關預算卻比往年少了1000萬元,檢驗量能不足恐成食安破口。

陳時中表示,配合美豬、美牛進口需求,大約要增加百名檢驗人力,因應量能不足,日前已提報政院「增加檢驗量能」的計畫,初估預算將增編上億元,增加百名檢驗人力,這項計畫也獲得行政院同意,相關計畫最快2週內出爐。

國民黨立委費鴻泰質詢時表示,教育部、國防部書面報告均強調,不會讓學生和國軍吃到美豬,將優先採購國產豬肉食材,代表這些部會在意他們的夥伴健康,質疑陳時中不在乎全國老百姓健康;他進一步要求對於萊劑美豬課徵健康捐,並將萊豬、萊豬內臟另訂稅號。

陳時中指出,相關表態不使用萊劑美豬的部會,過去就沒使用美豬食材,未來是否使用將由各部會自行選擇;至於對萊豬課徵健康捐議題,陳時中表態不支持,他認為既然已經訂出安全限量標準,代表萊豬是安全的,再課徵健康捐恐和管理政策矛盾,另訂稅號方面則稱要再討論。
 

不滿陳時中未正面回應,費鴻泰情緒激動,連連直呼「可憐哪」,認為政務官應為負責的政策辯論與表態。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/14 12:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!