回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Oct
  • 2020

基隆捷運延伸南港地下化 交通部:經費約60億元

時間圖示2020/10/14 10:55
交通部長林佳龍與北北基3市長共同討論,達成基隆輕軌升級成中運量捷運、基隆捷運台北端地下延伸至南港等5大共識。(圖/TVBS) 基隆捷運延伸南港地下化 交通部:經費約60億元
交通部長林佳龍與北北基3市長共同討論,達成基隆輕軌升級成中運量捷運、基隆捷運台北端地下延伸至南港等5大共識。(圖/TVBS)

基隆輕軌拍板升級中運量捷運,且將地下化延伸到南港段。交通部次長王國材今天說,直轄市分擔50%,那段經費接近約新台幣60億元。

「北北基軌道路網政策溝通平台」起始會議昨天下午由交通部長林佳龍與雙北及基隆3市長共同討論,達成基隆輕軌升級成中運量捷運、基隆捷運台北端地下延伸至南港等5大共識。

 

交通部次長王國材今天在立法院接受媒體聯訪時表示,基隆捷運或者南港延伸都會按照補助辦法來做,其中基隆捷運延伸到南港地下化的部分,那段經費接近60億元,而過去慣例直轄市都是負擔50%。他表示,台北市長柯文哲昨天也有說,延伸到南港方案需要地下化,北市願意多出一點錢。

王國材表示,昨天的會議有5點共識,最重要的是說過去3位市長都認為這些建設、路網整合都需要交通部出面,交通部昨天也出面做整合,有利於北北基的軌道建設。

王國材也說,在平台開會前就已經有工作小組與3個市政府做了很多討論,有初步共識後,再拿到平台上溝通。

至於八堵到基隆部分,台鐵是否會保留部分,王國材表示,基隆捷運的規劃就是八堵到基隆用台鐵路權,但基隆當地有不少人反應希望保留台鐵,所以將會再進行各種方案評估,目前初步共識就是到八堵,後面有共識第2階段再來做。

另外,有關11月是否會推出下一波的旅遊補助部分,王國材說,安心旅遊到10月底,紓困計畫則是到12月,後續由行政院整體考量下一波的課題,但目前還是照原有計劃進行。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/14 10:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!