回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Oct
  • 2020

美國惡霸犬面惡心善 綠委要求重新評估禁養令

時間圖示2020/10/15 15:28
(圖/中央社) 美國惡霸犬面惡心善 綠委要求重新評估禁養令
(圖/中央社)

長得很醜,但醜得很可愛的美國惡霸犬,已被聯合犬業俱樂部(UKC)認可為家庭陪伴犬種,但仍被農委會列為危險犬隻,禁止飼養。蔡易餘、高嘉瑜等民進黨立委今天召開記者會,要求農委會重新評估、考量。

民進黨立委蔡易餘、劉建國、高嘉瑜、林楚茵今天在立法院召開「伴侶犬竟然被認定為惡犬!?美國惡霸犬:我很醜但我很溫和」記者會,與會者包括農委會代表與美國惡霸犬的飼主、訓犬師等。

 

立委指出,美國惡霸犬早在百年前混到比特犬的血統,不該被農委會列為危險犬隻。農委會副主委黃金城表示,目前法令還處在60天的預告修正期,會搜集各方意見後,請畜牧處評估是否公告執行。

農業委員會在9月21日預告修正動物保護法第8條所規定的指定禁止飼養、輸入或輸出之動物範圍,將比特犬與其混血犬隻等具攻擊性的大型犬列入名單,美國惡霸犬(American Bully)也在其中,讓飼主覺得很冤。

林楚茵指出,會咬人的狗多半源於飼主的管教不佳,主管機關應該加強飼主的養育知識,並調整罰則措施,而非單靠外型或血統禁止飼養相關犬隻。

黃金城回應,目前是預告修正期,有60天來搜集各方意見,在預告結束後,會請畜牧處重新評估,是否要公告執行;飼養寵物最重要的是飼主責任,寵物的攻擊性有時候和飼養空間有關,飼主本身需要去約束。

劉建國說,農委會將美國惡霸犬認定為屬於危險犬隻的混血犬,外出需戴上口罩,但這種犬隻以口部散熱,戴口罩會對狗造成心理壓力;而且聯合犬業俱樂部的調查資料顯示,美國惡霸犬早在百年前混到比特犬的血統,不該比照比特犬的狀況處理。
 

農委會畜牧處副處長江文全回應,會再檢視農委會預告和對地方政府解釋函的部分,至於犬隻外出時應使用繫繩或是戴口罩,這可以考慮動物特性後再來盤點;但他也呼籲飼主應該善盡責任,帶寵物外出時不要影響他人。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/15 15:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!