回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Sep
  • 2020

蘇貞昌嗆蔣萬安「吃美豬有出事?」 醫打臉:不懂別亂扯

編輯 廖子盼 報導

時間圖示2020/09/20 16:14
(圖/TVBS資料畫面) 蘇貞昌嗆蔣萬安「吃美豬有出事?」 醫打臉:不懂別亂扯
(圖/TVBS資料畫面)

行政院長蘇貞昌18日赴立法院進行有關開放美豬、美牛進口專案報告,國民黨立委蔣萬安質詢時抨擊民進黨政府雙重標準、欺騙人民,蘇貞昌回擊,「你在美國有吃豬肉嗎?你有出事嗎?」蔣萬安愣一下後表示有吃,但是沒有吃那麼多豬肉。對此就有醫師舉出過往例子,直言「你吃了20年萊克多巴胺都沒事?不代表30年後你不會因此致癌!」

衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男18日於Facebook以「吃30年後才致癌」為題發文,指出,蘇貞昌18日對蔣萬安說,「你在美國吃美豬,有出事嗎?」也有人說,「美國人吃了20年都沒事,為什麼台灣人不能吃?」甚至也有婦產科醫師說,「萊克多巴胺跟安胎藥類似。」對此,沈政男表示,「拜託,這些人顯然都不知道婦產科史上著名的藥物己烯雌酚(Diethylstilbestrol,DES)」。

 

沈政男提到,1939年,己烯雌酚在美國上市,被當成女性荷爾蒙補充劑與婦科疾病藥物,當時認定相當好用,未料多年以後逐漸發現,使用者發生陰道癌的比率明顯上升,而且有致畸胎可能,因此在用了32年以後於1971年被禁用,然而已經來不及,為數龐大的女性使用者必須終身追蹤副作用,而被稱為「己烯雌酚女兒」。

(圖/翻攝自沈政男Facebook)

「用了32年才發現會致癌。」沈政男表示,1954年,動物用藥公司將己烯雌酚用來餵養牛羊,發現可促進動物生長,有利可圖,於是廣受歡迎,直到1979年因為致癌疑慮才被禁用,此時消費者已在不知不覺中吃了25年的致癌物,「開發出己烯雌酚的藥廠,是哪一家公司?就是如今生產萊克多巴胺的埃藍科(Elanco)!」

沈政男指出,「萊克多巴胺做過多少致癌評估?零」,直言「你吃了20年萊克多巴胺都沒事?不代表30年後你不會因此致癌」、「那些想要護航萊克多巴胺的人,不懂就不要亂扯」。



 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/20 16:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!