回到網頁上方

「撐港勿雙標」 藍籲應修港澳條例建立機制

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 鍾佳男 報導
發佈時間:2020/09/15 12:28
最後更新時間:2020/09/15 14:41

針對蔡政府援助港人方案,國民黨持續批評不透明,呼籲應該更明確的修港澳條例,以提供更完善的立法基礎。但香港保安局也呼籲台灣不要窩藏罪犯,國民黨則喊話,修法不等於要公布港人的個資,強調藍營的立場都是持續協助港人。

圖/TVBS

 
國民黨文傳會副主委鄭照新:「也不是難民也不是國民,他們變成非法黑戶永遠不見天日。」

砲轟蔡政府援港方式不透明,國民黨一再呼籲,修港澳條例或是難民法,才能給予最實質保障。

國民黨文傳會副主委鄭照新:「而不是透過只是一個行政的作為,因為行政的作為,它沒有一個法律基礎,來給予依靠的話,那就是叫做依法無據。」

圖/TVBS

只是如今香港保安局針對這五位港人呼籲我方,如果他們涉嫌在港犯罪,就不要窩藏罪犯,喊話應尬把他們送返,讓特區依法處理,如今國民黨的喊話被質疑是在幫港人還是在害人?

國民黨文傳會主委王育敏:「不是立法就是要求你把這些人公開,他的個資、他的資料,透過立法是給予他們權益的保障。」
 

國民黨立委陳以信:「現在民進黨的為德不卒的作法,反而會變成是這些香港,追求民主自由的豬隊友。」

點名是兩回事,只是現在政府對於港人援助是怎麼處理?

行政院長蘇貞昌(9/14):「而且政府還成立專責機構、編列專款,各界有不同的意見,相信都是同樣這個心情,對於港人的幫忙,有些個案我們也不能透露。」

所謂的專責機構說的就是,在臺港經濟文化合作策進會,底下設「台港服務交流辦公室」,除了協助移民定居和企業來台服務,特別點名「兼顧國家安全前提下」,「務實處理港人人道援助及關懷事宜」,只是幫了多少人陸委會至今不透露。

圖/TVBS

 
民進黨立委陳亭妃:「希望相信我們的政府,我們一定有一定的SOP,也拜託中國跟國民黨,不要說一套做一套,反而是在欺壓香港人,讓台灣救援的機會。」

重申檯面下真的有做,但缺乏立法機制的作法,難免被朝野詬病。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#援港#方案#不透明#港澳條例

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1071

0.0420

0.1491