回到網頁上方

選舉看板將消失? i-Voting表決只能掛公佈欄

記者 韋家齊 / 攝影 陳建銘 李國正 吳東祐 報導
發佈時間:2020/06/14 20:00
最後更新時間:2020/06/14 20:00

說要改善城市美學,台北市議員呱吉i-Voting提案,要規範選舉期間競選文宣的廣告,吸引超過六千人投票,最後投票結果是希望比照日本模式,規範競選廣告的尺寸,甚至張貼在規定的區域,但有新任議員坦言,如果這麼做,可能減少新人曝光的機會。

圖/TVBS

 
記者韋家齊:「為了增加選民印象,不少市議員都會選擇在路口,掛上像這樣的看板,希望能夠搏得好感,不過未來這樣的宣傳的方式,可能看不到了。」

說是不想在選舉期間,看到大量的競選文宣破壞城市美學,台北市議員呱吉網路提案,未來想登競選廣告長寬尺寸,都照著規定走。

台北市議員邱威傑(呱吉):「我們有兩個目的,一個是基於美學都市美學,另外一個是基於選舉門檻,在台北市選一個市議員,正常來講選一次要花一千萬,很多的錢就是花在我覺得非常無效,造成都市非常惡化的這種廣告物之上。」

圖/TVBS

希望徹底打掉重練,最後這個提案吸引6千多人參與投票,48%的市民支持,可以比照日本的公職選舉,規定競選海報只能張貼在特定的地方,而且大家不分等級大小通通都一樣。

台北市議員(國)張斯綱:「我在日本看過類似這樣的設計,就是一個大型的,畢業紀念冊的感覺,事實上對候選人的宣傳來說,不是太大的幫助。」
 

台北市議員黃郁芬:「對於一些年輕議員來說,等於變相是少了一個曝光的管道。」

圖/TVBS

新人提出憂慮,就怕不放會被地方遺忘,畢竟基層實力不如老將紮的深,所以看板旗幟還是有它一定的重要性,甚至有議員懷疑起,i-Voting的公正性。

區公所人員:「如果你覺得這3個i-Voting都不錯,你就這3個都勾。」

直接告訴你填什麼答案,議員痛批為了增加i-Voting的業績,區公所人員就像直銷一樣,拉著民眾當下投票最好還能留下資料,被質疑有作票的嫌疑,柯市長說好的公民參與,怎麼變成刷政績的一種平台。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#選舉期間#競選文宣#城市美學#呱吉#i-Voting

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0955

0.0498

0.1453