回到網頁上方

高雄市長補選藍白再次拍拖?學者:黨對黨不可能

記者 卓宜姿 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2020/05/28 22:37
最後更新時間:2020/05/28 23:03

高雄市長罷免投票,票都還沒投,各方人馬已經開始部屬,尤其民眾黨動向備受關注,柯文哲和國民黨資深黨員謝立功走得很近,傳出可能找他擔任民眾黨秘書長,對此兩人都沒否認,還強調小黨應該團結制衡執政黨。


圖/TVBS

 
記者vs.台北市長柯文哲:「高雄市長補選會找國民黨合作嗎我找國民黨合作?」

繼大選後又有藍白合作的可能嗎?柯文哲密會國民黨資深黨員謝立功,被解讀是為兩年後大選布局。

記者vs.台北市長柯文哲:「是不是要找謝立功當民眾黨秘書長嗎哎呀這個要很正式的回答的題目,怎麼可以這樣現在大家都在這裡很正式不行啦這樣漏掉太多台(媒體)了。」

 
面對民進黨全面執政,而最大在野黨國民黨,一邊有罷韓一邊有整合難題,要重新再出發,得先過罷免這一關。

圖/TVBS

前移民署長謝立功:「當然這是對國民黨也是一個相當大的一個刺激,甚是我們說是一個很大的打擊,那以我個人而言的話,我是覺得所有非民進黨的勢力,大家必須更加的團結。」

藍白合作起手式,不用等到2022縣市長選舉,想試水溫第一站高雄市,罷韓投票在即,結果如何各黨都在等,是否布局高雄市長補選,柯P不是沒想過。

台北市長柯文哲(2020.05.23):「唉...也沒有什麼在布局想一想而已。」

台師大政治系教授曲兆祥:「他跟國民黨之間有所謂的歷史性的仇恨,所以要他跟國民黨,做民眾黨跟國民黨黨對黨的合作,我個人覺得他有一定的困難困難度,但是國民黨裡面的現有的一些人才,那麼柯文哲想辦法把他們納入民眾黨的這個,這個旗下我想這個是他,不是可以預期的,而是已經在做了。」

柯P光芒始終無法外溢,要壯大民眾黨,勢必得尋求合作可能,反觀民進黨,不論是罷韓還是2022大選,對綠營來說都是「桌上拈柑」。

圖/TVBS

 
台師大政治系教授曲兆祥:「對民進黨來講等於是好整以暇,等待著這個(罷韓)結果,就算罷免案沒有成功,對民進黨來講其實影響也不大,因為它等於是如果這次罷免,因為天氣因素或者其他的因素沒有成功罷免韓國瑜,距離下一次的市長投票,不過就是一年多兩年的時間,那麼民進黨的它只要維持這股氣勢,繼續的在進行下一波的攻擊,以目前國民黨跟韓國瑜市長的政治實力,恐怕不太經得起民進黨一而再再而三的猛攻。」

國民黨曾經唯一的黨,自家人嘆,大選後兵敗如山倒,不論是議題還是民心,全都接不到地氣,成了最大的小黨。

前移民署長謝立功:「民主的機制來講本來制衡應該是常態,可是現在當有制衡的言論出來的時候,所有人可以是說被掐住脖子,反對者的聲音是出不來的,監督者的聲音是出不來的,未來大家如何團結,因為你唯有制衡的力量展現出來的時候,執政者才會謙卑。」

台師大政治系教授曲兆祥:「一黨獨大不管它是怎麼樣造成一黨獨大,絕對都不是好事,這就跟市場上的商品如果只有一家商品,壟斷了所有的市場,那商品就是賣家說了算,它變成賣方市場,這個對廣大的消費者來講,絕對不是好事。」

學者提醒健康的民主政治,不應該一黨獨大,讓社會成為一言堂,要制衡,高雄市長罷免案,或許是全民起手式。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#罷免#民進黨#柯文哲#高雄市長

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1146

0.0662

0.1808