回到網頁上方

就安基金預算訴訟國道收費員 勞部:應回歸交部


發佈時間:2020/05/18 12:34
最後更新時間:2020/05/18 12:34
圖/TVBS資料畫面 就安基金預算訴訟國道收費員 勞部:應回歸交部
圖/TVBS資料畫面

立委今天質疑,勞動部以就業安定基金支應與國道收費員訴訟律師費,與原則不符。勞動部長許銘春承諾,既然有疑慮,就不從就安基金支應,應該是回歸交通部,詳細情形還在討論。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請勞動部就「紓困方案之執行狀況」進行專題報告,並備質詢。

 

民進黨立委洪申翰表示,國道收費員案件爭議多年,去年12月台北高等行政法院判自救會敗訴,自救會決定繼續上訴;但勞動部卻用就業安定基金支應律師費,這與協助勞工、就業安定的原則不符,「解釋上去滿牽強的」,他認為用就安基金不是好的做法。

時代力量立委王婉諭表示,國道收費員事件就是因為政策方向才造成,「訴訟過程就是在對抗勞工」,從就安基金支應不是一個妥適的做法,要求勞動部刪除此預算,並盡快與交通部達成共識。

許銘春表示,最初國道收費員案政府撥款,分別是勞動部、交通部及遠通公司各新台幣2億元,而勞動部就是以就安基金支付;現在政府解決前朝留下的沉痾,這件事因為有歷史背景,因此變成勞動部和勞工對立的情形,「很容易被操作。」

許銘春強調,既然有疑慮,她就承諾不從就安基金支應;但因為勞動部的公務預算每一筆都是用在提升勞工福祉,所以應該是回到交通部,目前還在與交通部溝通中。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#收費員#就安基金#訴訟#律師費#勞工#自救會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0933

0.0450

0.1383