回到網頁上方

外交部:國際挺台力道強 WHO應傾聽強大正義之聲


發佈時間:2020/05/15 16:00
最後更新時間:2020/05/15 16:00
示意圖/TVBS 外交部:國際挺台力道強 WHO應傾聽強大正義之聲
示意圖/TVBS

外交部今天說,經政府與民間多年努力,台灣爭取參與世界衛生組織的訴求已在國際獲越來越多支持,顯示台灣堅持「專業、務實、有貢獻」的推案原則為正確,呼籲WHO傾聽國際社會的強大正義之聲。

第73屆世界衛生大會(WHA)將於18至19日以視訊會議形式舉行,台灣迄今未接獲與會邀請函。台灣曾在2009至2016年連續8年期間受世衛組織(WHO)秘書長邀請,以觀察員身分與會。不過,WHO秘書處近日屢以會員國「缺乏政治共識」為由,說明今年無法邀請台灣參與WHA。

 

外交部發布新聞稿指出,今年推案面臨不同情勢,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)對全人類健康安全構成嚴重威脅,卻也為台灣帶來新契機。成功的「台灣模式」(Taiwan Model)防疫抗疫獲國際讚譽,讓國際社會更加正視將台灣完整納入WHO的必要及急迫性,友邦及理念相近國家更以空前強勁力道支持台灣。

外交部表示,至5月15日止,已有29國行政部門以致函、進洽、回應質詢或媒體詢問、發表聲明及社群媒體發文等多元方式,表達對台灣推案的支持,也有越來越多理念相近國家政府高層公開發言支持台灣,包括日本首相安倍晉三、加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)皆首度公開表示支持台灣以觀察員身分出席WHA。

此外,外交部指出,有43個國家或區域的立法部門或議員以多元方式表達強烈支持台灣,總計超過600名政要致函WHO秘書長譚德塞呼籲納入台灣。加拿大90名國會議員、歐洲議會100多名議員,也分別致函加國政府及歐盟,力促以具體行動支持台灣;南美洲國家及墨西哥跨國會平台「福爾摩莎俱樂部」(Formosa Club)共計10國、超過70名國會議員,也致函譚德塞,支持台灣獲邀出席WHA。

外交部表示,美國今年以較往年更多元方式協助台灣,展現美國對台灣爭取國際參與的堅定支持,包括總統川普3月簽署「台灣友邦國際保護及加強倡議法」(簡稱「台北法」,TAIPEI Act),國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)及衛生部長艾薩(Alex Azar)公開重申支持台灣以觀察員身分參加WHA並呼籲各國協助,國務院及美國在台協會(AIT)在社群媒體發起#TweetforTaiwan、#WHACountdown等主題標籤及系列貼文,參眾兩院聯名致函55國政府,以及高達眾院總席次半數的205名聯邦眾議員也聯名致函譚德塞,促請支持台灣參與WHO。

此外,外交部指出,台灣推案今年在超過60國媒體、共計超過1800篇報導、投書等獲宣傳曝光。
 

外交部說,強勁的國際支持充分證明台灣參與WHO的正當性,可惜中國持續在國際場域濫用影響力、蠻橫施壓各方,而WHO秘書處未能堅守專業中立,因此今年推案難度仍高。外交部呼籲WHO傾聽國際社會的強大正義之聲,拒絕政治干擾及操弄,儘速讓台灣完整參與包括WHA的所有WHO相關會議、機制及活動。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#外交部#WHO#世衛#觀察員#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0950

0.0388

0.1338