回到網頁上方

爭取參與WHO 陳時中:台灣民主人性值得世界學習


發佈時間:2020/05/15 13:31
最後更新時間:2020/05/15 13:31
圖/中央流行疫情指揮中心提供 爭取參與WHO 陳時中:台灣民主人性值得世界學習
圖/中央流行疫情指揮中心提供

衛生福利部長陳時中今天表示,WHO應該考量人性與人權,維護世界健康,「我們力爭的,並不是要跟誰對抗」,台灣有相當強的防疫體系、寶貴人性與人民互相合作精神,這樣一個民主、人性,值得世界共同學習。

世界衛生大會(WHA)將於5月18日登場,台灣聯合國協進會今天在立法院舉辦國際視訊會議暨台灣參與WHO國際記者會,邀請陳時中、外交部次長謝武樵、朝野黨團代表等人出席。

 

媒體詢問陳時中,如果台灣無法參加WHA,是否會與友邦國家以視訊會議方式進行,陳時中說,當然有做一些安排,「各樣的方式我們都不排除」。

對於台灣如果加入世界衛生組織(WHO),台灣可以如何具體幫助WHO與全世界,陳時中說,台灣有非常多的醫療經驗可以分享,例如健保制度等;台灣有完整的醫療體系、平價醫療費用,讓全民生活在健康的環境中,這是世界非常需要的制度。

陳時中指出,台灣這次防疫工作表現,證明有相當強的體系,未來在防疫的區域聯防中,更是有重要地位,尤其台灣位於頻繁的交通樞紐,是最危險但也最值得觀察的地方。

陳時中進一步說,台灣會遇到很多可能的傳染病進進出出,若邊境檢疫做得好,可以發現新興或舊有傳染病的傳播鏈,如果參與WHO,可以精確轉達各樣訊息。同時,台灣近年推動長照制度、有非常好的醫療技術,像是最近高雄長庚醫院進行活體換肝案例等,都值得世界學習與交換經驗。

不管是從醫療體系、健保制度還是社會安全等各方面,陳時中認為,台灣可以與世界分享台灣經驗,除了在科學基礎上,最難能可貴的是,台灣具備寶貴的人性及人民互相合作的精神,這樣一個民主、人性,值得世界來共同學習。
 

此外,媒體詢問,現在美國各界有很多人力挺台灣加入WHO,美方未來是否有進一步提案動作,出席會議的謝武樵說,美國在過去這段時間,不論是政府部門或各級官員,展現出對台灣的支持是非常強大的,會持續保持溝通聯繫。

陳時中指出,WHO等這類組織,應該要站在人性、人權上考量,維護世界健康,「我們力爭的,並不是要跟誰對抗,我們當然需要朋友來幫忙,讓我們的聲音發出去,但更重要的是全民的共識,是否站在自由民主跟人權的一方」。

陳時中說,爭取的過程中,讓世界更能夠看到台灣,彰顯霸權的不對,爭取過程以及跟友邦合作,都賦予事情本身很大的價值,這個價值會讓台灣越來越被看到。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#陳時中#WHA#世衛#友邦#觀察員

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0943

0.0481

0.1424