回到網頁上方

傅崐萁判決定讞仍帶職 徐國勇:依法如此

記者 李作珩 / 攝影 張智鈞 報導
發佈時間:2020/05/15 14:05
最後更新時間:2020/05/15 14:05

無黨籍立委傅崐萁涉炒股案被判刑定讞,但因為沒被褫奪公權,內政部長徐國勇說依法他還是可以行使職權,也就是將帶職入監,這是法律有漏洞嗎?民進黨立委喊要修法,國民黨立委則說要修可以來討論,但希望不要是為誰量身打造。

圖/TVBS

 
無黨籍立委傅崐萁因為炒股案判刑定讞,但卻因為沒有被宣告褫奪公權,將帶職入監。

內政部長徐國勇:「我們法律的規定就是這樣啦,因為他沒有褫奪公權,所以我們接到判決書以後,因為他沒有褫奪公權的話,那我們按照法律的規定。」

這是不是有漏洞啊?因為這樣一來,服刑期間立委薪水可照領,卻無法行使立委職權,而且同樣都是民意代表,地方民代在地方制度法中規定,如果受到有期徒刑以上判決確定就喪失民代資格,但立委的解職卻是由法官自由心證,認定要不要褫奪公權。

圖/TVBS

民進黨立委范雲:「好幾位立委都是被判刑在監獄當中卻還是立委,那他的助理還照領薪水,我覺得這非常的不合理。」

國民黨立委洪孟楷:「民進黨委員他們有任何的提案修法我們都尊重,不要因人制事,不要有特定的這種量身打造的法案。」
 

藍綠都喊可以修法,但其實像這樣「被關的立委」,傅崐萁不是第一人。

法官唐照明:「邱毅犯首謀聚眾妨害公務罪,處有期徒刑一年六個月。」

圖/TVBS

2004年正副總統開票時,時任立委邱毅因為不滿「連宋配」落後對手,到高雄地院抗議,指揮宣傳車司機開車衝撞法院,造成多名員警受傷遭到判刑,出獄後照常立院上班。

還有顏清標則是1996年因為非法持槍等罪被判3年6個月定讞,直到2009年假釋出獄後重返立院上班,只是人民投票選出的立委做一半服刑去,法沒修最終影響到的恐怕還是人民權益。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#傅崐萁#帶職#入監#徐國勇#修法#立委

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1038

0.0385

0.1423