回到網頁上方

財長:沒有扣留新科口罩 產線也移回新加坡


發佈時間:2020/04/13 14:15
最後更新時間:2020/04/13 14:15
示意圖/TVBS 財長:沒有扣留新科口罩 產線也移回新加坡
示意圖/TVBS

台灣援贈新加坡口罩,但遭新加坡總理李顯龍夫人何晶以「呃...」字回應。網友質疑與新科在台產製口罩被扣有關,財政部長蘇建榮今天表示,新科產製口罩均已順利出口,產線已移回新加坡在台無生產。

外交部日前宣布啟動第二波援助需要口罩的國家,對象包含新南向政策國家,新加坡也在名單內,但新加坡總理李顯龍的夫人何晶昨天在臉書轉發相關報導,並發文「Errrr...(呃...)」引起熱議。

 

立法院財委會今天審查所得稅法第4條及第17條條文修正草案及海關進口稅則部分稅則修正草案,財政部長蘇建榮受邀備詢。

民進黨立委林楚茵質詢時表示,何晶除是新加坡總理夫人,也是新加坡最大控股公司「淡馬錫控股」(Temasek)的董事與執行長,而淡馬錫又是新科最大股東,不難想像為何針對這次的事件有這樣的發言;但盼也不要因誤會導致台星間友誼受影響,希望花點時間討論澄清。

林楚茵指出,對何晶「不置可否」的貼文內容,網友主要質疑和在台灣的新加坡公司「新科工程(STEngg)」所製造的口罩有關,爭論點涉及台灣1月24日管制口罩出口後,新科先前所生產的口罩有被扣在台灣,因此要請求財政部及經濟部做說明。

蘇建榮表示,首先,在1月24日口罩禁令開始前,就已做好準備、裝運出口的口罩仍可順利出口,新科口罩在1月22日就已獲准放行、1月29日出關,沒有扣留問題;其次,新科在台灣的兩台生產線機器設備,在2月12日就已運回新加坡,後續在台灣已無生產。

經濟部工業局副局長楊志清指出,新科先前在台生產的是N95口罩,並沒有拿到衛福部的醫材許可證,所以從頭到尾都不屬於政府徵用口罩範圍。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#口罩#禁令#新加坡#生產線#新南向

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1138

0.0397

0.1535