回到網頁上方

台灣送口罩「星國總理夫人卻不領情」?他:別中計

編輯 鄭餘蓉 報導
發佈時間:2020/04/13 09:46
最後更新時間:2020/04/13 09:46
(示意圖/TVBS) 台灣送口罩「星國總理夫人卻不領情」?他:別中計
(示意圖/TVBS)

新冠肺炎肆虐全球之際,世界各國紛紛面臨醫療資源短缺的情況,但台灣卻伸出援手,陸續捐贈口罩給需要的國家,盼能協助抗疫,外交部日前也證實將對新南向國家捐出100萬片口罩,其中就包括新加坡。沒想到新加坡總理李顯龍夫人何晶(HO Ching)11日卻在臉書轉貼新聞並寫下「呃…(Errrr…)」,似乎不太領情,引起議論。對此,名嘴鍾年晃呼籲,雖然何晶的態度讓人有種「熱臉貼人冷屁股」的不爽感覺,但台灣外交處境艱難,提醒大家「千萬別中計」

對於新加坡總理夫人何晶轉貼台灣捐贈口罩給新加坡的新聞,並寫下「呃…(Errrr…)」的評論,名嘴鍾年晃在臉書發文表示,相信大家和他一樣都有種「熱臉貼人冷屁股」的不爽感覺,現在兩國網友已經為此開戰,甚至出現了一些比較不理性的言語,「Errrrr,calm down.請大家冷靜聽我說一下」。

 

(圖/翻攝自鍾年晃臉書)

鍾年晃表示,何晶雖然是總理夫人,但沒有正式官銜,所以不能代表新加坡政府,「她個人可能有一些誤解,以致對我國捐口罩一事有自己的情緒,但是不能代表官方態度」,而且何晶臉書一些來自網友比較情緒性和攻擊性的言論,也不一定百分之百都是台灣與新加坡兩國人民,來自對岸的比例也不小,提醒大家「千萬別中計」。

鍾年晃也說,雖然台灣和新加坡沒有邦交,但雙方互動頗為密切,自然會有官方管道協調、溝通,「我們捐口罩是給第一線最需要的醫療人員,不是給達官顯貴,別讓一時情緒破壞好不容易累積的互信」。日前外交部對此事發出正式聲明,文中提到「兩國政府間,將基於此長久情誼,持續深化關係,而兩國間的雙邊政策,也將持續以政府發言為主,不會受到任何個人發言影響。外交部也呼籲國人,珍惜台星兩國得來不易的情誼」,鍾年晃認為這段話說得很好,他也相信新加坡高層一定看得懂,所以他呼籲大家放下情緒,仔細思考這段話的含意。

雖然有網友看完貼文後表示認同,勸大家應保持冷靜,不要過於情緒化;但也有部分網友指出,「我不同意,因為她是指標性人物,新加坡人民會依據她的資訊解讀,何況她先生是總理!新加坡官方需要為她的言論做回應,要不然我覺得台灣只是捐助一個自以為不需要我們幫助的國家,我們自己國人也會錯愕」、「誰都不喜歡被誤會,而且還是被這麼近的鄰居誤會」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#何晶#口罩#新加坡#鍾年晃

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0991

0.0472

0.1463