回到網頁上方

檢方查王立強證詞 法部:澳洲樂於司法互助


發佈時間:2020/01/09 13:15
最後更新時間:2020/01/09 13:15
圖/翻攝自The Age

北檢偵辦中國創新投資公司主席向心夫婦涉違國安法案,透過法務部向澳洲提司法互助,請求取得共諜王立強在澳洲指控資料。法務部今指出,已獲澳方初步善意回應,樂於司法互助。


據了解,北檢去年11月底完成司法互助請求書後,透過法務部國際及兩岸法律司轉請外交部向澳洲提出,希望澳方提供王立強指稱滲透台灣大選、指控向心夫婦涉違國安法相關證詞,或同意檢察官以視訊等方式訊問王立強。

 

法務部國際及兩岸法律司官員表示,現行台灣與澳洲雖沒有簽定司法互助協議,但辦案單位可透過兩年前通過的國際刑事司法互助法,向澳洲提出司法互助請求個案協助,之前雙方就曾有個案司法互助前例。

官員指出,日前接獲澳方政府初步善意回應表示,基於兩國間司法互助情誼,樂於司法互助合作。

自稱中國間諜的男子王立強去年接受澳媒採訪時指控,中國創新投資是在中國人民解放軍總參謀部之下成立,為的是「滲透香港的金融市場並蒐集軍事情報」,並稱,中國創新投資在台灣媒體業投下經費,讓中國可以控制這些媒體,遂行新聞檢查。
 

外媒披露後,調查局進行查證,發現向心夫婦正在台灣,並於去年11月24日晚間欲出境返回香港,當天在桃園機場將2人帶回偵訊後依涉違反國安法移送台北地檢署。檢察官訊問後諭令限制出境出海。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


王立強共諜案風波

#王立強#向心#法務部#共諜#司法互助#大選

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1016

0.0280

0.1296