廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

阿扁頻輔選 法界批:前任元首不守法、現任元首不執法

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2020/01/08 09:50
最後更新時間:2020/01/08 09:50
圖/TVBS資料照
圖/TVBS資料照

2020大選進入最後倒數,正在保外就醫的前總統陳水扁,卻在大選期間頻頻踩紅線,到處助選,還幫一邊一國行動黨台北市第一選區的立委候選人李婉鈺電話拜票,引各界批評。對此,律師林瓊嘉昨(7日)表示,「一個前任元首不守法,一個現任元首不執法,令人失望。」

對於陳水扁頻頻輔選、屢踩紅線,主管機關台中監獄昨日回應,將持續掌握、蒐證,評估是否違規。而台北市長柯文哲則直言,法律有其尊嚴,「保外就醫不可以像阿扁這樣,這也是為什麼法律會得不到人民信任。」

 

圖/TVBS 資料照

據聯合新聞網報導,律師林瓊嘉認為,「這是一個法治國家,民主國家就是要依法行政,未依法行政就不是民主法治國家」,不論陳水扁過去對民主有何貢獻,既然涉貪汙案被判刑定讞,就必須依法執行,且既獲保外就醫,更須遵守相關規定,「法律之前,人人平等」。

林瓊嘉指出,陳水扁與總統蔡英文都是「司法人」,不過,陳卻屢踩紅線,不符保外就醫要件,若他不該再入監執行,「總統就應該特赦,不能既不特赦又不執行」,否則如同法外之人,這不符民主法治國家依法治國原則,「一個前任元首不守法,一個現任元首不執法,令人失望。」

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

2020立委選舉

#陳水扁#保外就醫#輔選#踩紅線#台中監獄#法界#蔡英文#現任元首#前任元首#違法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1272

0.0616

0.1888