pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/20
星期三
20°
23°
11/21
星期四
21°
25°
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
21°
25°
11/25
星期一
19°
22°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Oct
  • 2019

【觀點】各懷鬼胎的陳同佳案

作者 蔡祐吉

2019/10/23 18:05
陳同佳在台殺人,引爆兩岸三地四政黨矛盾 圖/AP 【觀點】各懷鬼胎的陳同佳案
陳同佳在台殺人,引爆兩岸三地四政黨矛盾 圖/AP

一名香港籍的殺人嫌犯,引爆兩岸、三地、四政黨之間的矛盾與攻防,各方小動作頻頻的背後,透露出的問題關鍵,其實並不複雜,也不過就是彼此之間的「完全不信任」而已。

第一時間,陳同佳還在獄中,卻傳來他「願意來台自首」(正確來說應該是「投案」)的訊息。這是陳同佳想投案?還是有人想讓他「被投案」?民進黨政府對香港政府是懷疑的;這個懷疑,還可以進一步延伸到對岸的共產黨政府。

接著,民進黨政府說法圍繞在程序問題上,被國民黨人士為主的輿論,解讀為「台灣拒收陳同佳」,這顯然是傳統藍綠之間的沒有互信,加上攻擊方刻意引導而出的結果。等到民進黨政府終於表述清楚,可以比照過去案例跨境逮捕嫌犯時,換香港政府嚴詞拒絕,這動作等於坐實了第一時間民進黨的疑慮,並非空穴來風或單純「想太多」。然後,換陳同佳那方說「台灣政策一直改變,先不來了……」;這時候,我們可以依照過去的邏輯,大膽假設,是不是又有人要出來攻擊「就是因為民進黨政府沒有直接讓人家來自首,現在人家不來了,你怎麼對死者家屬交代?」

整件事,擔任「評論員」角色的民眾黨柯文哲的口頭禪很貼切:「這件事該怎麼辦就怎麼辦就好了啊!」

的確,殺人案本身不複雜,真正複雜的是這背後基於政治、基於選舉的各懷鬼胎。大家都知道「該怎麼辦就怎麼辦」,問題是,不先找出裡頭的「鬼」跟「詭」,誰能做出真正正確「該怎麼辦」的判斷?

以上評論,不代表本新聞網立場
HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/23 18:05

作者

蔡祐吉

  • 企業發言人、資深媒體人、職場觀察作者

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!