pm2.5_icon
PM2.5值 47中
11/18
星期一
18°
20°
11/19
星期二
18°
22°
11/20
星期三
20°
24°
11/21
星期四
21°
26°
11/22
星期五
22°
26°
11/23
星期六
22°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Oct
  • 2019

港指3月發函磋商 台斥「3度求互助無回應」

2019/10/23 13:49
圖/TVBS 港指3月發函磋商 台斥「3度求互助無回應」
圖/TVBS

箱屍案嫌犯陳同佳來不來台,讓台港間互推!22日晚上陸委會痛斥港府,漠視過去提出的司法互助請求書,更擔心陳同佳有逃亡之虞,沒想到兩小時後,香港立刻發出聲明,強調嫌犯是自願自首,沒有逃亡之嫌,更提到,今年三月曾派代表團要來磋商,但台灣沒有回應,但這番話,也惹毛陸委會,今天上午再次發新聞稿,認為港方讓嫌犯自行搭機,不只無視他人安全,甚至從頭到尾都漠視我方提出的請求。

記者葉怡君:「陳同佳在(23日)早上9點獲釋,之後呢表明說想要來台灣服刑,不過人到底要怎麼來台,刑事局在22日晚上9點,就已經悄悄派了2到3人,到香港去了解,不過過程是相當低調。」

陳同佳涉及的洗黑錢案服刑完畢,但殺人案,變成燙手山芋,短短兩天,台灣、香港兩地相關單位,隔空喊話!22日晚上陸委會開記者會發聲明,強調在案發後三個月內,就提出司法互助請求書,但遲遲沒有獲得正面回應,更表示陳同佳重獲自由,不排除有可能逃亡、串證甚至再度湮滅證據,明明我方提出疑問,但香港就是沒有回應,但是,兩個小時後,香港聲明,若台灣派檢警赴港,等於是跨境執法,因為陳同佳沒有逃亡之嫌,所有證據也不在香港,新聞稿最後還提到,今年三月,正式向台方,提出派代表團來台磋商,合作事宜,但台灣沒有回應。

圖/TVBS

對於台方提出今次以司法協助處理,特區政府認為只屬藉口,指過台方也曾與其他,未有司法協助的地方,處理類似個案,又指過去一年多,曾多次表明樂意向台方提供協助,但不獲正面回應。

香港政府深夜凌晨,在陳同佳獲釋前發出聲明,時機點選得巧妙,人犯誰來辦,還是沒答案,話說得這麼明,幾乎也惹怒陸委會,再度於23日上午,發出新聞稿,痛批港府,先是故意放棄管轄權,拖延時間不將嫌犯移交,還放任殺人嫌犯,單獨搭機來台,而且,依照台灣法律規定,發布通緝後,就不符合自首條件,而且早在去年,台方就提出三次司法互助,但港府似乎完全沒當成一回事,就連這次我方檢警赴港,是請港府同意,共同配合執法。

圖/TVBS

陸委會邱垂正:「(香港)主張讓嫌犯自行搭機前來台灣,完全無視同一班機旅客的安全,用盡最大的努力,也展現我方願意與港方,共同合作的高度誠意,那港方完全無視。」

從陳同佳出獄前,到出獄後,台港各有立場,互為較勁,陸委會新聞稿內容,一次比一次更犀利,原本的民間殺人案,演變成國格之爭,只是看在死者家屬眼裡,一年九個月過去了,何時才能有,屬於他們自己的公道。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/23 13:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!