pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/13
星期三
19°
27°
11/14
星期四
19°
21°
11/15
星期五
18°
24°
11/16
星期六
18°
26°
11/17
星期日
19°
27°
11/18
星期一
19°
26°
外套、口罩帶出門!輻射冷卻 早晚仍寒溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2019

陳同佳願投案遭拒 港政務司長:匪夷所思

2019/10/22 21:58


圖/TVBS去年來台殺害女友的香港籍嫌犯陳同佳,23日即將刑滿出獄,港府聲稱他有意願來台投案,不過法務部以台港沒有司法互助為由,拒絕接受,移民署也將陳同佳連同勸說他投案,具有北京政協身分的牧師管浩鳴,註記管制,兩人都無法搭乘國籍航空來台,就算改搭其他航空公司,也可能直接原機遣返,針對台灣拒收的做法,香港政務司長張建宗表示,令人感到匪夷所思。

香港政務長司張建宗:「全世界一般的作法是有通緝令,都希望能早日緝拿歸案,繩之以法接受審訊,這點才是通緝的目的。」

都發出通緝令,陳同佳也願意來台自首,台灣卻不肯收,面對這狀況,香港政務司長話說得很酸。

香港政務長司張建宗:「不該讓政治的考量凌駕法治,或凌駕公義這是十分重要的,台灣方面堅持為何不收呢,這是匪夷所思。」

圖/TVBS
港府搬出法治公義,說之以理,但法務部堅持要在司法互助前提下,才肯收人,移民署也祭出管制措施,將陳同佳註記不核發登記證,無法搭乘台灣國籍航空,就算改搭其他航空公司來台,順利下機,入境查驗就會被擋下,如果提前掌握班機資訊,甚至能在他離開機艙前就原機遣返。

行政院長蘇貞昌vs.立委:「你確定他只要上了飛機到了台灣,就會讓他入境逮捕,只要在我們國境就逮捕。」

除了陳同佳,勸說他投案的牧師管浩鳴,也因為具有北京政協身分,被註記管制不能搭國籍航空來台,法務部、移民署,佈下天羅地網,不讓港方一廂情願,把人送到台灣來審判。

圖/TVBS
法務部長蔡清祥 (2019.10.21):「我們可以就本案,對於雙方要如何做後續處理,可以透過正式的司法互助管道,最終的目的就是,不希望殺人犯逍遙法外。」

針對司法管轄權,台港雙方找不到共識,也讓殺害女友,同時掀起反送中抗爭的陳同佳,成了被踢來踢去的,司法人球。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/10/22 21:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!