pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/21
星期四
20°
21°
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
21°
11/26
星期二
19°
20°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2019

【觀點】柯文哲組黨穩賺不賠,大綠小綠慘了!

作者 韋安

2019/08/01 14:00
未來的臺灣政壇,柯文哲都會是關鍵角色 【觀點】柯文哲組黨穩賺不賠,大綠小綠慘了!
未來的臺灣政壇,柯文哲都會是關鍵角色

柯文哲要組黨,其實一點不稀奇。早在2、3月的時候,一位新北藍營前市議員,跑去找柯陣營的某核心人士,希望能以白色力量的旗號選立委。對方告訴他,讓他等著,6月以後再確定。如今,柯文哲果然組黨了。無論是否出來選總統,是否與郭台銘合作,又怎麼合作,柯文哲組黨都是一門「穩賺不賠」的政治生意。民進和時力大綠小綠兩黨將受害,親民黨則大獲助益。

「柯黨」一成立,各地方無法在黨內立委初選中出線的藍綠政治人物,都會主動靠上來。畢竟柯25%左右支持度,讓白色力量的旗號,有一定號召力和吸票能力。如果柯真的投入大選,這將給他一只低成本的「陸軍」隊伍。雖然理念和組織鬆散,但有總比沒有好。

親民黨主席宋楚瑜,再出來選總統的話題和正當性很薄弱,無法再母雞帶小雞,因此「柯黨」會和親民黨緊密合作,或乾脆「吸納收編」後者。拿新政黨時代力量,在2016立委選舉的得票數字作參考指標,區域立委得票率和席次,2.94%,3席,不分區則為6.10%,2席。柯文哲即使個人支持度,無法全面轉化到立委選舉中(就像今年年初臺北的立委補選),白橘政黨聯盟在明年立委選舉中,還是有相當的實力,尤其是不分區的部分。有可能得到10席以上的立委席次。

柯文哲組黨,將帶來臺灣政黨政治,巨大的變量。他的支持者,與時力的重疊最多,民進黨次之,國民黨最少。以前他曾説,在選舉中,藍的拉他一點(支持度),綠的拉他一點,他就垮了。現在他組黨,則有著「報復」效應。「柯黨」的分票,再加上藍綠夾殺,有可能把時力黨拉垮,成為最大的「受災戶」。民進黨也會因為他,掉幾席立委。國民黨則受害最輕微。

柯文哲組黨,可説是「穩賺不賠」。未來各地「白色」立委候選人,為了共同利益,在總統選舉上,會為他搖旗動員抬轎。即使他不選,或選不上,作為有實力的第三大黨黨魁,在未來的臺灣政壇上,柯文哲都會成為關鍵角色,在2024再來一次。

以上評論不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

作者

韋安

  • 時事評論、資深媒體人。曾任職週刊新聞工作15年。

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!