pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jun
  • 2019

【觀點】長榮空服員合法罷工,這路接下來怎麼走?

作者 邱駿彥

2019/06/21 17:00
長榮勞資爭議,考驗交通部解決分歧智慧 圖/中央社 【觀點】長榮空服員合法罷工,這路接下來怎麼走?
長榮勞資爭議,考驗交通部解決分歧智慧 圖/中央社

長榮空服員走向罷工之路,肯定給勞資雙方都帶來傷害,但這也是勞工們不得已的選擇,在大熱天之下要輪班到現場拉起糾察線,要多大的決心與毅力,不是沒經歷過罷工的人可以說三道四的。
 
如今最重要的課題是要如何打開這個僵局,首先、交通部要立即停止對資方的挹注。世界上多數民主國家政府,都知道對私人企業內的勞資爭議,必須嚴守中立態度,不直接介入幫忙資方解決營運問題,也不會表態支持勞方。否則只會是火上澆油,延宕解決爭議問題的契機。
 
交通部在這場勞資爭議中最應該做的,只有三件事。
 
一是責成資方要盡最大的輸運能量,利用手上還擁有1000個以上的空服員,維持島內的航運暢通。
 
二是交通部要監督長榮航空對於班機取消而受影響的旅客,協助完善的改航班措施。
 
三是最重要的,就是交通部必須嚴格要求資方以最快的方法重回談判桌,儘快使罷工落幕。就以上這三點,方才是交通部應有的職責範圍。
 
但是交通部可能沒有辦法做到第三點,因為打從罷工爭議一開始,交通部給人的感受就是積極協助長榮資方解決營運缺口。一旦公親變事主,交通部就已經失去職責內應有的作為的立場,同時也給資方打了一劑強心針,誤以為可以繼續強硬態度,這對解決勞資爭議都是負面的結果。總而言之,交通部積極應該要做的是協助解決爭議,而不是協助長榮營運缺口。
 
往後的發展,大概也只能由更高層的行政院或以上,才能勸服長榮資方放下過硬的態度,與勞方好好的協商解決問題。

以上評論,獲作者授權轉載,不代表本新聞網立場
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

作者

邱駿彥

  • 文化大學法律系教授

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!