回到網頁上方

李佳芬閨密喬版稅?她曝「想比照李敖」 被打槍喊這句

編輯 陳頡 報導
發佈時間:2019/05/08 18:36
最後更新時間:2019/05/08 21:03
圖/TVBS資料畫面

資深媒體人黃光芹上月爆料,《禿子跟著月亮走》一書的版稅被韓妻李佳芬領走,並指控韓家獅子大開口要求21%版稅;替韓國瑜夫妻和出版社洽談的高市觀光局主秘高美蘭今(8日)強調,絕對沒要求21%版稅,版權也是黃自願放棄。對此,黃光芹再度發文回嗆,指高當初想比照李敖拿21%版稅,被拒絕後竟驚呼「他是韓國瑜耶!」


高雄市議會近日進行總質詢,外傳高美蘭是市長夫人李佳芬的閨密,如今在觀光局擔任主任秘書,相關人事遭綠營議員質疑「家臣變高官」,要她到議會備詢。面對議員要求,韓國瑜和觀光局長潘恆旭力挺高美蘭,認為對方依法不需列席;但高美蘭仍決定到場,今日現身市議會備詢,向外界說明相關爭議。

 

圖/TVBS

高美蘭強調,自己和韓國瑜夫婦認識30多年,當時受邀替2人處理版稅問題,市長夫婦為了做公益,才會希望版稅越高越好,但「完全沒有21%」,且自己當時詢問黃光芹要版稅還是稿費,黃一開始沒回答,但事後傳訊說願意放棄版權,只拿12萬元稿費,而韓國瑜夫婦為了表達感謝,最後給了20萬元。

針對專業度遭議員質疑,高美蘭表示,她過去在師大學新聞和管理,之後跑過立法院和教育部新聞,擁有10多年媒體經驗,後來轉任雜誌主編,也開過行銷整合公司等,基於出版相關專業,才受邀協調《禿子跟著月亮走》版稅問題。至於高是否以「主祕」身分喬版稅,韓國瑜澄清,她當時尚未到市府服務。

 
圖/翻攝黃光芹臉書

不過,黃光芹稍早在臉書反駁2人說法,指高美蘭當時一開口即比照李敖要21%版稅,遭拒後還不可思議地驚呼「他是韓國瑜耶!」她強調,自己不願再牽扯相關細節,但高美蘭說法前後矛盾,且對方從今年1月到4月,持續處理出書事宜,角色混淆至有疑義,「家臣之可怕,由此可見一斑。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#黃光芹#版稅#韓國瑜#高美蘭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1051

0.0265

0.1316