回到網頁上方

台獨變成中華民國已獨立? 賴清德改說法被批「馬後炮」

編輯 吳秉嵩 報導
發佈時間:2019/03/28 22:32
最後更新時間:2019/03/28 23:04

前閣揆賴清德過去自詡為務實的台獨工作者,但近來改變說法,把台獨轉向「台主」,說台灣是主權國家叫做中華民國,不須宣布獨立。對於賴清德的說法,台大教授林火旺認為他「政治智慧有問題」。


林火旺先以蔡英文為例,「蔡英文每次都講說我們聯絡全世界民主國家來對抗中共,我覺得這句話真是可笑你知不知道,全世界所有民主國家,在國際間看的是自己的利益,他絕對不會說台灣比較民主,大陸比較不民主,所以我跟台灣來往,不跟大陸來往,不可能!」

 

圖/翻攝自賴清德臉書

接著他評論賴清德追求台獨,認為賴的政治智慧有問題,「我每次都跟人家講,其實我們要追求理想一定要知道我們現實是什麼。假設我身高只有170公分,我說我要當NBA球星,這是幻想不是理想你知道嗎。」

而賴清德近來改變說法,原本堅持的台獨變成「台主」,說台灣自己當家做主,已經主權獨立不需要另外宣布獨立,名字就叫中華民國。這個說法也引發許多批判。「真的台獨要追求的是中華民國嗎?那我們早就台獨那幹嘛愛講,所以說他們事實上是做不到。」

 
圖/TVBS

他質疑賴清德當過行政院長,大可以在公投法修正案時就把修憲、變更領土排入,但賴清德沒有這樣做。「他為什麼不敢這樣做,表示他現在講的其實都是放馬後炮,也就是說,他今天其實是為了爭初選的主導權才會講這件事情。」

獨到觀點,解讀世界大事,更多重點新聞與時事評論,就在TVBS少康戰情室!

2020總統爭霸

#少康戰情室#林火旺#賴清德#台獨#台主#政治智慧

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1022

0.0383

0.1405