pm2.5_icon
PM2.5值 2低
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
32°
07/21
星期日
27°
31°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
31°
周五各地有雨 南部花東局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Mar
  • 2019

昔日好友→投機政客 全美同鄉會:不支持不接待柯文哲

2019/03/10 09:44
圖/中央社 昔日好友→投機政客 全美同鄉會:不支持不接待柯文哲
圖/中央社
全美台灣同鄉會今天聲明列舉台北市長柯文哲上任以來親中反美的9項言行,強調讓多年致力改善台美關係的同鄉會不敢苟同,決定對「昔日的好朋友」訪美時不支持也不接待。

全美台灣同鄉會今天發出聲明表示,在自由開放的民主時代,同鄉會熱情迎接任何有志於發揚台灣民主公義主體性的好朋友,其中也包括柯文哲。對昔日的好朋友做出不接待聲明是同鄉會痛苦的決定,但在變動的政局下,同鄉會必須堅持不變的價值。

聲明指出,柯文哲親中反美的態度嚴重違背台美共同的價值與情誼,並可能破壞台美關係。因此全美台灣同鄉會各分會合議後達成決議,決定不支持且不接待柯文哲訪美行程,同鄉會也呼籲全美台僑不要接待「投機的政客」。

聲明也一一列舉對柯文哲言行的不滿之處,包括他對中國已故領導人毛澤東、鄧小平的仰慕;對轉型正義的輕蔑讓許多走過威權時代的台美人心寒;面對中國對台灣國際空間與日俱增的打壓與武力威脅,非但未譴責,還提出「兩岸一家親」,兩岸關係是「先有後婚」等說法;質疑台灣軍隊「撐不了兩天」;台灣只是美國「貨架上的商品」,直言美國總統川普會出賣台灣等,林林總總共9項。

聲明指出,柯文哲的種種言行,讓多年致力改善台美關係的同鄉會成員不敢苟同。柯文哲過去曾與同鄉會建立深厚的情誼,一度讓成員相信他能帶來台灣新政治的契機。但見到他過去4年的轉變,許多成員從一開始的包容、忍耐,轉變為失望、寒心,甚至憤怒。

聲明最後表示,對於將來訪的柯文哲不會如影隨形抗議,因為從 「熱烈歡迎」到「拒接待」已經充分表達台僑最民主文明高度的抗議。同鄉會也期盼柯文哲能以台灣為重,重拾同鄉會對他的信任。

柯文哲16日至24日將訪美,參訪紐約、華盛頓、亞特蘭大、波士頓4城市,但在華盛頓期間,僅參訪國會大廈,以及在傳統基金會演說,未安排國務院、國防部。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/03/10 09:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!