回到網頁上方

韓國瑜議會施政報告 民進黨團批政見難兌現


發佈時間:2019/01/17 13:00
最後更新時間:2019/01/17 13:00
圖/中央社 韓國瑜議會施政報告 民進黨團批政見難兌現
圖/中央社

高雄市長韓國瑜走馬上任後,今天首次列席市議會做施政報告,他說抱著虔誠的心、謙虛以對盼府會攜手共創未來。民進黨團輪番質疑政見難兌現,還一一戳破認為難兌現的政見氣球。

市議會今天召開臨時會,要審查108年度的市政總預算,首日議程是「市長介紹市政團隊及簡要施政報告與答詢」,韓國瑜提早到議會並拜訪各政黨黨團,他在民進黨團向總召韓賜村尋求支持,表達希望府會和諧並請民進黨多幫忙,雙方禮貌性互動。

 

稍後他拜訪議長許崑源,許崑源表示鼓勵並肯定韓國瑜近來的表現,民意普遍給他打了95分的高分。

韓國瑜在稍後的施政報告未針對局處施政,他揭示抱著虔誠的心,希望政通人和府會合作改變高雄未來的發展。

他說,感受到市民要改變的期待,讓他有很大的心理壓力,深怕沒做好。他說,周邊國家都在進步,高雄需要整合發展的力量,允諾公部門對市政發展會一條心,歡迎鞭策。他表示,有顆無私的心會好好的做。

民進黨團議員一字排開,議員帶進了10餘個寫有韓國瑜政見的氣球,還有寫著「韓市長,請說到做到!」的看板,議員輪番發言質詢。

黨團總召韓賜村表示,民進黨會強力監督,盼韓國瑜「說到做到」。韓賜村也要韓國瑜說清楚對「九二共識」的態度。
 

施政報告的第一道考題就是九二共識,韓國瑜說,「這麼硬」。韓國瑜重申「九二共識」是中華民國的大事,他說,九二共識是兩岸交流互動很重要的定海神針。

市議員陳明澤接著質詢韓國瑜在選前都說「經濟一百分、政治零分」,但是他質疑近來韓國瑜的表現是政治300分。他說高雄預算不必送北京審查,不需談九二共識。

韓國瑜說,為了拚經濟有向市府員工說市政要熱情,市府並沒有成立調查小組,就是要打拚經濟。他說,在選前就有公開宣示「九二共識」。

市議員陳致中繼續追問韓國瑜的九二共識內容及立場,韓國瑜表示,「我是九二共識堅定的支持者。」貨賣得出,人進得來,沒有意識形態。

陳致中說在中國國家主席習近平未定調九二共識前,國民黨還有模糊空間,但是在習發表對台灣同胞文告已定調「一中原則、一國兩制」,質疑在此情形下還支持九二共識,那是在用「假東西騙台灣社會及台灣人」。
 

韓國瑜說,他說的九二共識不是一國兩制,他希望2300萬同胞在九二共識下好好把經濟做好。陳致中不接受韓的說法,批評韓是在欺騙市民。

市議員李喬如彙整韓國瑜打造「全台首富」的11個政見,包括太平島挖石油、10年500萬人口、愛情產業鏈及賽馬場等,質詢那些可以在4年內做得到。

韓國瑜表示,路平、愛情產業鏈等,他說,政見要分短中長期去做,不過仍有些是要中央配合。李喬如質疑一年如何做到增加50萬人口。韓國瑜說「勿妄自菲薄」,他的答覆受到質疑,議員戳破氣球,質疑韓的政見無法兌現。

市議員鄭光峰、黃文益等人接著質詢開放中資買房就是「炒房」,只會造成青年買不起房子,至於韓國瑜曾提出「老青共住」的政策,黃文益憂心會製造謀財害命的社會事件,讓高雄淪為治安最糟的地方。

韓國瑜表示,老青共住的政策勿只想黑暗面,他相信一定可以推動。黃文益批評韓國瑜的政見是在打高空,呼籲韓國瑜不要把高雄市當實驗室、市民不是白老鼠。
 

市議員林智鴻質詢韓國瑜曾宣示「路平」,還說如果一年做不好,要有一位副市長下台。他質詢韓國瑜到時候要讓那位副市長下台,韓國瑜一度要讓副市長李四川針對路平做專案答覆,不過林智鴻再三追問該下台的是那位副市長,韓國瑜尷尬未做答覆。

民進黨團集中火力質詢,砲聲隆隆,一一戳破認為難以兌現政見的氣球;不過韓國瑜的對答氣氛平和,兩方並無太多火花。

國民黨團稍後也聯合質詢,呼籲民進黨團「勿逢韓必反」,還贈送運功散給韓國瑜盼「去傷解鬱、打通任督二脈」,同為高雄市的未來努力。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#韓國瑜#施政報告#政見#九二共識#拚經濟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0961

0.0567

0.1528