pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
21°
02/23
星期六
16°
19°
02/24
星期日
16°
19°
回暖溼答答!華南雨區來 北東防局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Nov
  • 2018

柯票數未拉開差距 挑戰大位恐怕有困難?

記者 詹舒涵 / 攝影 王復華 報導

2018/11/26 23:49
這回台北市長選戰拉距激烈,而險勝的柯文哲,也被外界揣測,會挑戰2020總統大選,但他本人是絕不鬆口,只是這次選票沒有拉開差距,是否會衝擊他未來發展,學者則認為,柯P經驗未來可能被複製在全國,依然大有可為。

圖/TVBS
台北市長柯文哲(2018/11/25):「阿伯回來了。」

一句回來了現場歡聲雷動,歷經開票煎熬後 ,群聚在四四南村的柯粉,終於放下心中大石。

記者詹舒涵:「我們重回到四四南村這個地方 ,這裡已經沒有選舉的喧囂了,不過我們看到這次柯文哲的選情,可以說是 非常的驚險,最後是以58萬多票,險勝對手的57萬7千多票,也創下台北市長有史以來,選舉最小的勝負差距,外界就揣測 這樣子的一個選舉結果,如果柯文哲有意要角逐,2020總統大位恐怕會受到影響。」

來看到這一次柯文哲拿下的選區,以北投、大同、士林 得票率最高,丁守中則是在大安、文山、松山、信義區勝出,雖然各分天下,但勝出點就在於,柯文哲在大同區得票率45.29%,大勝丁守中的29.69%,另外萬華及士林也各贏了對手,4.54及4.75個百分比,才成為甩開差距的關鍵。

政大外交系兼任教授賴岳謙:「因為(這次)已經是綠白分家了,所以這次柯文哲贏的是自己贏了,已經不是民進黨給他的票了,那他自己贏的話,而且不要忘了在他的全台灣的連線裡面,雖然有一些縣市沒有贏,可是時代力量跟柯文哲站在一起的,也都大有斬獲。」

圖/TVBS
世新傳播學院院長溫偉群:「(這次)柯文哲仍然沒有崩盤,那就表示柯文哲吸納到的不僅僅是綠的,也包括中間的,甚至包括了部分淺藍的票,那柯文哲仍然是一個可能的選項。」

台北市長柯文哲(2018/11/25):「(睡得好嗎?)根本就沒睡,至少在藍綠夾攻之下被殲滅,這實在已經是很了不起了啦。」

自嘲沒被殲滅,算是很厲害,但柯P險勝後,真的會做滿、做好嗎?選前對2020總統大選堅持不表態,到現在也不願意鬆口。

台北市長柯文哲(2018/11/25):「從來沒說要選啊,不要每天聽謠言,台灣就是謠言太多。」

世新傳播學院院長溫偉群:「他要保留選項他也不要太快成為目標,所謂的見光死所以最可能的情況是,現在只要沒有否認那這個情況就在。」

留下的可能更上一層樓,但這回選舉綠營普遍選的辛苦。

北市議員王威中(2018/11/22):「拜託!拜託! 謝謝!謝謝!感謝你!」

當時選前勤走拜票的王威中這次不幸落馬,面對鏡頭強打起精神,但也坦言,民意的表態顯示黨內需要檢討出新的整體步調。

圖/TVBS
北市議員王威中:「應該要檢討的是我們在改革的過程,是不是不夠細膩,還有我們的民進黨的整個路線,是不是夠讓中間選民信賴。」

來看到這次結果,議員席次方面 國民黨拿下394席,民進黨卻只剩下238席比起上一屆少了53席,縣市首長部分,國民黨狂掃15個縣市,綠營只剩6個縣市,九合一的慘敗也被揣測,總統蔡英文的中央執政受到質疑,想挑戰連任可能會受到影響。

總統蔡英文 (2018/11/24):「我從現在開始辭去民主進步黨的主席一職。」

強調要為敗選負責,也慰留總統府秘書長陳菊與行政院長賴清德,專家認為這段時間,總統蔡英文及民進黨接下來,將面臨立委席次補選,以及行政院將有新六都百里侯挾帶新民意挑戰中央,這些都是迫在眉睫的議題,這段時間 所帶來的影響和民進黨內部整合 都會影響蔡總統未來。

政大外交系兼任教授賴岳謙:「目前來講蔡英文是要負完全的責任,目前來講蔡英文好像是2020沒有機會了,但是他,我覺得他的變數是在於,民進黨內的派系本身,是不是已經有人脫穎而出了。」

選戰落幕勝敗已出,下一步棋會怎麼走,很顯然各方勢力都還在持續評估。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/27 10:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜