pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2018

掃街行程滿檔! 溫度傳遞成選前最後一哩路

記者 曾奕慈 報導

2018/11/20 23:21

選舉越接近,各候選人掃街行程排得越滿,主要就是想要透過親自握手、合照拜票,將溫度傳達給選民,台北市長候選人柯文哲和丁守中,進入長輩居多的市場,都找來阿嬤志工助陣,競選小物也會依年齡層有所分別,專家指出,網路宣傳會是一開始的做法,透過大數據分析,實際掃街會更有規劃。

圖/TVBS
柯文哲行動競選總部主任周芳如:「有自己的相機的人,就去給他(民眾)拍了以後,然後再把它傳給那個人(民眾)。」

掃街拜票前30分鐘,柯文哲人還沒到,穿著背心的工作人員和志工全部得先集合準備。

柯文哲競選團隊:「台北的選擇柯文哲,1124投給4。」

呼口號、振奮士氣,特別找來90多歲的阿嬤助陣,因為今天要進入的是長輩居多的大稻埕。

記者曾奕慈:「在選舉前夕,每個台北市的行政區域都是他們掃街拜票的重點,尤其是市場還有夜市,更是他們的關鍵了,而這次市長柯文哲來到的是迪化街和永樂市場掃街拜票,除了在事前志工招募之外,還有什麼樣的前置作業需要做準備呢?」

柯文哲競選團隊:「不好意思!打擾了!等下柯文哲市長兩點鐘會來這邊跟大家拜票,再麻煩大家了!謝謝!」

舉著牌子市場裡繞一圈,先和商家打個招呼。

圖/TVBS
柯文哲競選辦公室發言人 蔡峻維:「一方面是為了節省時間,二方面也是讓攤商知道,市長會先來到這個地方,跟大家掃街拜票,讓大家先有個心理準備。」

柯文哲一到,才能確保拜票路線順暢,從握手、合照,近距離接觸選民。

柯文哲活動行政人員 蘇乃渝:「畢竟他以前是個醫生,他的手基本上握過的民眾,都說非常地溫暖、非常地熱,那是市長他救人的熱情。」

即使已經在網路上做了滿滿宣傳,實際的掃街拜票還是排滿了整天行程。

民眾:「反正就比較親民一點啦!」

商家:「我剛看到市長感覺覺得非常親切啊!就好像跟電視上看到的差不多這樣子。」

商家vs.記者曾奕慈:「看到本人很棒啊!(所以拜票還是要親自?)對對對對!」

滿滿一袋的筆,丁守中來到北投市場掃街,同樣找來志工阿嬤。

丁守中競選團隊人員vs.記者 李頂立:「1000枝!(總共1000枝就對了?)對,怕不夠!(1000枝還不夠喔?)上一次1000枝都發不夠了。」

拜票前這些競選小物都得算好數量,針對不同選民年齡層做好規劃。

圖/TVBS
記者曾奕慈:「掃街拜票要有秩序,又要夠有氣勢,事前的準備真的很重要,我們現在來到的是國民黨台北市黨部的辦公室,現在就來看看他們在做哪些的事前準備。哈囉!現在在做什麼準備呢?」

國民黨台北市委員會發言人鄒韻婷:「我們掃街之前都會清點這個關東旗啊!然後紅布條,確認數量,然後看看有沒有壞損的。」

丁守中競選團隊發言人詹為元:「譬如說我們到市場,人很多啊!所以我們需要一些旗子或板子,那我們針對不同地方會有準備不同的選舉小物。」

媽媽選民居多的地區,選舉小物會準備菜瓜布,如果以年輕人為主,就會發筆、環保杯袋或是酷卡。

丁守中競選團隊發言人詹為元:「你實際上每走一步,握到手是很真切、很真實的,那在這握手的過程中,你可以很清楚地知道這個選民、這個民眾是支持你或不支持你的。」

越接近投票日,候選人掃街掃得越勤,比較一下實際掃街拜票和網路宣傳的效果,掃街優點在於有溫度、可以直接聽到選民回應,缺點是活動範圍有限,而網路宣傳好處是觸及民眾多,還能做大數據分析,不過缺點就是少了信任感的建立,公開透明的內容也容易被抄襲。

行銷專家吳育宏:「我覺得網路行銷是初期,譬如說你可能先接觸網路上受眾,假設是10萬人,那這10萬人裡面,你再經過分級之後,你可能慢慢地縮小到你真正要打的那個區域是誰,那第二步,或者我們說最後一哩路,我們才用實體的門市拜票。」

從網路走向街頭,從市場走到夜市,選前倒數,每多握一雙手,雖然不一定能多拉到一張票,但溫度傳遞無疑成了候選人最後衝刺的選擇。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/20 23:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!