回到網頁上方

各級法院設勞動法庭 勞工訴訟舉證責任減輕


發佈時間:2018/11/09 18:18
最後更新時間:2018/11/09 18:18
圖/TVBS

立法院會今天三讀通過勞動事件法,改善勞工訴訟障礙,包括各級法院應設勞動專業法庭、勞務提供地法院有管轄權、舉證責任減輕、裁判費暫免繳納2/3等重要規定。


勞動事件法三讀條文規定,為處理勞動事件,各級法院應設立勞動專業法庭(簡稱勞動法庭)。但法官員額較少的法院,得僅設專股以勞動法庭名義辦理之。
 

勞動事件發生在境外法院(如香港、澳門或大陸地區法院等)進行訴訟,因語言、法令或訴訟制度的差異,對經濟弱勢的勞工將造成極大負擔,為保障勞工向法院尋求救濟的權利。

三讀條文規定,以勞工為原告的勞動事件,勞務提供地或被告的住所、居所、事務所、營業所所在地在中華民國境內者,由中華民國法院審判管轄。勞工與雇主間訂有合意審判管轄條款者,條文也規定,勞工得不受拘束。

勞工因經濟弱勢地位,無力負擔訴訟費用而難以尋求訴訟救濟,三讀條文規定,暫免徵收勞工及工會因確認僱傭關係或給付工資、退休金或資遣費涉訟的裁判費2/3,以合理降低起訴門檻而保障訴訟權益,並兼顧避免浮濫興訴。
 

為免勞工在勝訴後、強制執行時,因無力負擔執行費致不能合法聲請,三讀條文規定,執行標的金額超過新台幣20萬元部分,暫免徵收執行費,暫免徵收的金額由執行所得扣還。

三讀條文規定,法院應遴聘就勞動關係或勞資事務具有專門學識、經驗者為勞動調解委員。勞動調解,由勞動法庭的法官一人及勞動調解委員二人,組成勞動調解委員會行之。

三讀條文規定,勞動事件,法院應以一次期日辯論終結為原則,第一審並應於六個月內審結。但因案情繁雜或審理上之必要者,不在此限。

同一條文規定,對於因性別工作平等法所生的勞動事件,法院審酌事件情節、勞工身心狀況與意願,認為適當者,得不公開審判,或利用遮蔽、視訊等設備為適當隔離。(中央社)

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#勞工#三讀#勞動事件法#訴訟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0955

0.0284

0.1239