廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

林百里:廣達不愁訂單 但供應鏈缺料「沒米煮飯」

責任編輯 陳肯 報導
發佈時間:2023/09/15 16:05
最後更新時間:2023/09/15 16:05
林百里上午出席2023台灣人工智慧年會。(圖/中央社)
林百里上午出席2023台灣人工智慧年會。(圖/中央社)

人工智慧(AI)伺服器市場火熱,但近期因輝達(NVIDIA)AI晶片供不應求,供應鏈飽受缺料之苦。代工廠廣達董事長林百里今天指出,「訂單我是不愁」,要看供應鏈,「我們是煮飯的,沒有米不行」。

林百里上午出席2023台灣人工智慧(AI)年會,以「迎向未來˙與AI共舞」為題發表演講,會後接受媒體採訪時作以上表示。

 

林百里說,AI還在起步,好的應用很多,AI可以取代文書和管理工作,對於缺工的公司是好事,被逼著自動化、AI化,相信10年後世界應該會變不一樣。然而相較於其他國家,台灣發展AI還是比較慢,需要政府和民間一起大力推動AI應用,使得台灣更有競爭力。

媒體詢問AI未來的成長幅度,林百里表示,AI需求很大,感覺上不會受到景氣影響,很多新的投資都往AI,有投資就代表有需求。廣達做機器設備,就放在那邊,問題是供應鏈趕不上。

談到人類工作未來是否被AI取代,林百里透露,廣達內部設有專案小組,研究如何使用GPT(生成式預訓練模型)、AI技術,效果慢慢顯現,也用AI防堵資安問題,由資訊長與資安長一起合作。
 

針對政府將推出AI規範,林百里認為,這是個很大的議題,要坐下來好好談。從2004年開始,AI演變很多,以前覺得很慢、不好用,現在覺得很快,已經不一樣了。

他坦言,很多新應用都讓人擔心,例如過去飛機發明後,民眾很擔心安全,現在很多人都坐飛機,只需要做好管理。自駕車也有人擔心安全問題,但也沒出事,如果出事都是意外。

林百里在演講提到,AI還在黎明時刻,未來10到30年AI都是一門藝術,現在是AI的革命時代,他抱著國父革命的心情看待AI。此外,人性與AI如何取得平衡,也是重要議題。

林百里認為,以後只有兩種人,一種懂得用AI,另一種不懂得用AI。AI帶來很好的機會,是每個人都會參與的時代革命。

林百里強調,AI算力革命,已經加速超越摩爾定律。摩爾定律指出每18個月運算能力會翻倍,AI發展曲線從2000年開始與摩爾定律曲線交叉,需求一路往上,現在AI算力每3個月就翻倍。

隨著繪圖處理器(GPU)超級算力崛起,林百里觀察,超級電腦革命需要非常大的算力,台灣擁有獨特地位,能提供硬體且熟悉供應鏈,這是台灣很有競爭力的關鍵。(中央社)
 

財經要聞

#林百里#人工智慧#AI#廣達#供應鏈#NVIDIA#AI供應鏈

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1548

0.0808

0.2356