廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

全球製造業難題!疫後「半導體」庫存過多 新台幣疲軟釀通膨

作者 台灣銀行家 責任編輯 劉庭宇 報導
發佈時間:2023/09/15 13:09
最後更新時間:2023/09/15 13:09
台灣經濟反映出全球製造業的難題。(示意圖/shutterstock達志影像)
台灣經濟反映出全球製造業的難題。(示意圖/shutterstock達志影像)
撰文:Alicia Garcia Herrero艾西亞

去庫存周期較預期延長
 

在美國和歐盟經濟放緩的全球背景下,中國經濟的復甦也並未達到市場期待的水平,因此半導體周期似乎不太可能很快恢復,台灣經濟將很難在短期內擺脫僵局。

雖然消費的周期性反彈幫助台灣避免了二季度GDP再次陷入衰退,但全球需求疲軟帶來的壓力仍然顯而易見。作為全球電子產品和半導體供應鏈中必不可少的一環,台灣的宏觀表現也反映了這些行業在全球的表現,從中可見短期前景仍不理想。

台灣目前的主要問題是由於庫存過多以及需求非常低迷,導致去庫存週期很長。新冠疫情爆發後,供應不足成為主要問題,因此全球製造商紛紛保留更多庫存以防生產中斷。然而,急於獲得和囤積的晶片在需求放緩之際成為了過量庫存,尤其是在加息環境下。
 

台灣目前面對半導體去庫存周期長等問題。(示意圖/shutterstock 達志影像)

電子產品需求疲軟、去庫存周期長

去庫存週期這個概念理解起來不複雜,但不容易量化。為此,法國外貿銀行開發了「亞洲電子產品庫存壓力指標」,追蹤台灣、日本和韓國的出貨量和庫存增長之間的差距。根據指標顯示,最近一輪的去庫存周期早在2022年3月就已經開始,2022年三季度情況有所改善,但隨後再次惡化。這樣的發展並不常見,去庫存週期往往不會持續這麼長時間,但這一輪企業消耗電子產品和半導體庫存的周期已經成為2000年以來時間最長的,截至2023年5月已有15個月。

亞洲電子產品庫存壓力指標。(圖/台灣銀行家)

經過3年疫情後,在美國和歐盟經濟放緩的全球背景下,中國經濟的復甦也並未達到市場期待的水平,這是電子產品/晶片需求沒有回升、備貨周期持續的原因之一。  

在亞洲主要的幾個市場中,韓國去庫存壓力持續最長。2023年7月,韓國半導體出口下降幅度甚至擴大至同比-33%,同期台灣和日本為-12%。這可歸因於韓國晶片製造商在記憶體方面的實力更强,其記憶體正遭受需求大幅下滑的影響,從DRAM和NAND價格下跌可見一斑。

通膨壓力大 家庭可支配收入受影響

外部需求曾支撐和幫助台灣經濟平穩渡過疫情,卻在後疫情時期成為最低迷的因素。此外,當我們審視台灣的競爭力時會發現,新台幣的表現也在疫情期間、台灣大量出口時處於頂峰,如今表現相對疲軟,不足以緩解外需低迷和電子行業去庫存的影響。同時,新台幣疲軟帶來了通膨壓力,對台灣家庭的可支配收入造成影響。近期人民幣走弱也為新台幣帶來了額外的壓力,不排除會形成惡性循環的可能。聯準會和台灣央行之間的利差仍然高而進一步加劇壓力。
 

總而言之,鑒於電子和半導體等經濟關鍵行業的去庫存時間比預期長得多,預計台灣經濟受此影響增長將會低於去年。此外,由於新台幣疲軟,特別是與2021年相比,消費無法成為台灣推動經濟的備胎,而進口價格上漲帶來的通膨正在侵蝕家庭的購買力。對於韓國等許多其他亞洲製造商來說也是如此。展望未來,評估當前情況將會持續多久的一個關鍵因素是中國的前景。如果中國經濟持續放緩,半導體週期似乎不太可能很快恢復,台灣經濟也很難擺脫當前的僵局。

探索更多精彩內容,請持續關注《台灣銀行家》雜誌
https://taiwanbanker.tabf.org.tw/index

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


台灣銀行家月刊

#台灣經濟#半導體#製造業#需求疲軟#電子產品#記憶體#晶片#通膨

專欄作者介紹

作者

台灣銀行家

台灣金融研訓院創辦《台灣銀行家》雜誌所涵蓋議題報導領域,除了銀行業、證券、保險與金控,亦對國內外政經社會議題、產業趨勢、金融教育等多有關注。期望藉由深入淺出的內容,協助讀者掌握金融情勢變化、重要政策,以及金融產業發展的最新動向,亦延請知名學者專家為本雜誌執筆撰文,提供深入觀點。期許能成為提供國內金融業與從業人員充實專業知能,提升競爭力,促進金融知識普及與資訊交流之最重要刊物。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1542

0.0796

0.2338