回到網頁上方

英特爾喊建廠追台積電 法人:用意爭取美政府補貼


發佈時間:2021/08/06 14:39
最後更新時間:2021/08/06 14:39
(示意圖/shutterstock 達志影像) 英特爾喊建廠追台積電 法人:用意爭取美政府補貼
(示意圖/shutterstock 達志影像)

英特爾執行長季辛格接受華盛頓郵報訪問時表示,英特爾正努力縮小與台積電的技術差距,並透露可能在月底公布大型晶圓廠地點。法人認為,英特爾主要爭取美國政府補貼。

季辛格(Pat Gelsinger)在受訪時說,因各家廠商追求製造成本降低,使得現在有近80%的半導體製造比重都集中在亞洲。他強調,恢復半導體供應鏈的彈性要比降低製造成本更重要。

 

季辛格表示,英特爾(Intel)將在美國和歐洲加大投資,以助供應鏈恢復平衡。英特爾下一座大型晶圓廠將落在美國,可能在月底公布地點,未來10年內估計會耗資1000億美元,將創造1萬個直接就業機會。

他還說,英特爾雖然在製程技術落後台積電和三星(Samsung),但英特爾正在縮小差距,並將在未來幾年內重回產業領導地位。

英特爾7月底公開宣示,將在2025年之前重回半導體領先地位,未來4年將加速推出5個世代製程技術,Intel 20A預計2024年逐步量產。

國內法人表示,英特爾將於月底公布美國大型晶圓廠地點,主要是為爭取美國政府補貼。英特爾未來能否拉近與台積電的差距,不僅要觀察英特爾製程技術實際進展,另方面,台積電製程技術進步的速度也是一大關鍵。

法人指出,台積電今年5奈米製程將可貢獻20%營收,3奈米將於2022年下半年量產,據英特爾規劃,Intel3將於2023年下半年生產,法人預期短期內台積電仍將居技術領先地位。(中央社)
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#英特爾#台積電#晶圓廠#半導體#晶圓

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1176

0.0406

0.1582