回到網頁上方

蔡英文承諾補「社會破洞」 小燈泡母:兌現了多少?

編輯 陳頡 報導
發佈時間:2018/06/05 18:37
最後更新時間:2018/06/05 18:38
高院今開庭,小燈泡父母盼法院將被告判處死刑,圖/TVBS 蔡英文承諾補「社會破洞」 小燈泡母:兌現了多少?
高院今開庭,小燈泡父母盼法院將被告判處死刑,圖/TVBS

高等法院今(5日)開庭審理「小燈泡案」,進行最後言詞辯論程序。小燈泡母親王婉諭出庭時表示,失去女兒的傷痛,至今仍沈重地影響她們的生活,而總統蔡英文曾說「這個社會破了很多洞,我會用盡全力,來把他們都補起來」,但2年過去了,她不清楚國家為了這些洞,到底做了哪些努力?兌現了多少承諾?


小燈泡案將於7月5日宣判,王婉諭今在臉書PO出在法院陳述全文,指「期待孩子平安健康的長大,是每個父母的心願。誰都無法想像走在路上,就失去了孩子」,失去愛女的傷痛至今仍在,甚至每次帶著孩子出門,內心都充滿煎熬,「我們不希望這樣的悲劇再次發生在我們的身上,也不希望發生在任何人身上。」

 

她提到,蔡英文曾說過「這個社會破了很多洞,我會用盡全力,來把他們都補起來」,亦曾說「我召集相關的人來研擬如何強化社會安全網,我希望拿出具體的做法,來逐步兌現我的承諾。」但2年多過去了,「我不清楚國家為了這些洞,做了哪些實質的努力?兌現了多少承諾?」

王婉諭指出,在案件審理過程中,「我們看見了被告失去家庭的協助、缺少朋友的支持、無法與社會連結等等,一次次的錯失了承接住一個人,而使其走向極端的可能」,同時也看見在現行社會狀況、國家政策與機制中,幾乎沒有矯治、防止再犯的可能,因此她希望司法能給予基本安全保障,避免被告回歸社會。

最後,她也呼籲,「我們不願意有一點點再次造成悲劇的可能,也期待除了在一個個讓人悲痛至極的個案中,在司法處置之外,也能在行政端、教育端、醫療端等等,有所作為。除了讓已發生的悲劇不再次發生,更希望未發生的,能減低其發生的可能」,讓每一個孩子多一點點平安長大的機會。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#小燈泡#王婉瑜#高等法院#蔡英文

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1100

0.1063

0.2163